ROTARI FLAVIO RISERVA BRUT
Шардоне, томившееся на осадке более 5 лет, ожидает освобождения — и вырывается наружу не с мощью вулкана, а с убаюкивающим шепотом океана. Это не борьба стихии с человеком, а их союз — нежный, чистый, долгожданный.
⠀
С одной стороны, в бокале — свежесть прохладного ветра на берегу горного озера. Очистительный хрусталь альпийских ручьев, ледниковая свежесть, ледяные апельсины — контрастный душ для рецепторов.
⠀
С другой стороны — это пикник с хрустящими миндальными круассанами, подтаявшим маслом, персиково-ананасовым джемом и кокосовыми цукатами. Это будто вино на Масленицу — румяное и лакомое, с запахом поджаренных блинов и начинки из запеченных яблок. Так и хочется расцеловать в обе щеки — винодела или соседа по дегустации.
⠀
Rotari Flavio Riserva Brut знает себе цену, держит спину прямо и уверенно, выдает игру пузырьков дозированно и аккуратно. С ним хочется встречать утро и провожать закат, предаваться сезонному сплину и отмечать праздник жизни. Это вино, на которое можно положиться — поэтому знакомство с ним не стоит откладывать на потом.
ПРЯНОСТИ И СТРАСТИ
«Австрийский сорт цвайгельт как белорусская погода — непредсказуемый, изменчивый и чаще всего неласковый.
Он может спугнуть едкой, как сатира, кислотностью и гордо отстраниться, по уши упаковавшись в собственные специи. Может прикинуться простачком, показав свою компотную сторону — мол, пейте и проходите дальше, не задерживайте очередь. ⠀ А может продемонстрировать истинное благородство, утонуть в мехах и шелках, поблескивая из бокала рубином.
Намек на буржуазные излишества, которые должны стать нормой. ⠀ Zweigelt Reserve от Sepp Moser как раз из дворян.
Вначале он пахнет новой кожаной курткой, которую по странному стечению обстоятельств забыли на ферме, повесив на гвоздь, торчащий из забора.
Но задний двор фермы точно выходит на сад и влажный лес — иначе откуда взялись эта черная черешня, переспевшая ежевика и суховатый запах коры деревьев. ⠀
Прогулка по лесу заканчивается чаепитием: вот вам вишневый штрудель с корицей, вот вам темный шоколад с красным перцем.
Не хотите ли добавки? Хотим — на счет айн-цвай-гельт».
Александра Тылец, @BAROCCOBROCCOLI
#винный_заслонов