Ресторан
Ресторан творческой кухни
Меню
Обеденное меню
Основное меню
Закуски
Горячие закуски
Салаты
Супы
Горячие блюда
Паста и ризотто
Пироги
Десерты
Коктейли
Новинки
Авторские сеты
Гарниры
Детское меню
Банкетное меню
Сезонное меню
Услуги
События
Фотоотчёты
Винный блог
Доставка
Контакты
+375 (29) 395-26-26
+375 (29) 395-26-26
+375 (33) 395-26-26
Заказать звонок
Задать вопрос
info@zaslonau.by
Республика Беларусь,
аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А

Режим работы:
с 12:00 до 23:00
  • Instagram
  • Facebook
+375 (29) 395-26-26
+375 (29) 395-26-26
+375 (33) 395-26-26
Ресторан

Меню
Услуги
События
Фотоотчёты
Винный блог
Доставка
Контакты
+  ЕЩЕ

    Ресторан
    Меню
    Услуги
    События
    Фотоотчёты
    Винный блог
    Доставка
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Ресторан
      Телефоны
      +375 (29) 395-26-26
      +375 (33) 395-26-26
      • Меню
        • Назад
        • Меню
        • Обеденное меню
        • Основное меню
          • Назад
          • Основное меню
          • Закуски
          • Горячие закуски
          • Салаты
          • Супы
          • Горячие блюда
          • Паста и ризотто
          • Пироги
          • Десерты
          • Коктейли
          • Новинки
          • Авторские сеты
          • Гарниры
        • Детское меню
        • Банкетное меню
        • Сезонное меню
      • Услуги
      • События
      • Фотоотчёты
      • Винный блог
      • Доставка
      • Контакты
      • +375 (29) 395-26-26
        • Назад
        • Телефоны
        • +375 (29) 395-26-26
        • +375 (33) 395-26-26
      Контактная информация
      Республика Беларусь,
      аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А

      Режим работы:
      с 12:00 до 23:00
      info@zaslonau.by
      • Instagram
      • Facebook

      Магия шеф-повара и сомелье: эногастрономия ресторана «Заслонаў»

      Главная
      —
      Винный блог
      —Магия шеф-повара и сомелье: эногастрономия ресторана «Заслонаў»
      Магия шеф-повара и сомелье:  эногастрономия ресторана «Заслонаў»
      Ни одно сочетание вкусов не берется из ниоткуда. Еда и напитки – две стороны одной медали «За гедонизм». Но как им удается порой так магнетически влиять на нас с вами?

      Ответ знают в ресторане «Заслонаў». Ведь здесь уже третий год проводят эногастрономические ужины, каждый из которых удивляет сильнее предыдущего.

      Эногастрономия – всегда про комбинаторику привычного и неожиданного, про дуэт шедевров повара и винодела. Само же понятие эногастрономического ужина – это нечто большее, чем эксплуатация теоретических знаний. Это музыка сочетаний оттенков и вкусовых нот, звучащая из отполированной до блеска посуды. Это вселенская гармония элементов, каждый из которых может хрустеть, освежать, щипать или согревать. Это логика нарезки продуктов, система увлекательных рассказов о почвах и тех, кто их возделывает, идеально выверенная архитектура подачи блюд… И обязательная щепотка вдохновения – неотделимая здесь приправа.


      0055_websize.jpgЗдесь все как в танго: есть правила, а есть их интерпретация. Еда ведет, выстраивая вкусовой рисунок, а напитки легким взмахом кружева или уверенным пивотом замыкают элемент, оставляя зрителя (дегустатора?) в рассеянном восторге.

      В своей тарелке

      Каждый ужин – это уравнение со всеми известными. Но перемена мест слагаемых меняет сумму до неузнаваемости.

      0095_websize.jpgКогда выбрана тема и стилистика вечера, сомелье и шеф-повар встречаются, для того чтобы сотворить магию. В результате нежный судак в имбирно-пряном соусе, акцентированный кокосом и попкорном, становится еще нежнее от сочетания с миллезимным напитком из Тренто. Томленая говядина с маринованной хурмой тает во рту, и произведение испанских виноделов дополняет послевкусие орехово-яблочными нотами. А севиче из дорадо с соусом манго, умноженный на взрывную фруктовость напитка, принесенную из терруара Монсанта, заставляет требовать добавки и внести новое блюдо в регулярное меню.

      Кулинария – ремесло или искусство?

      Итальянцы говорят: «buono come il pane», что значит «добрейшей души», а если буквально – «хороший как хлеб». И с хлебом, и с душой в «Заслонаў» все в порядке: ведь за настроение и кухню отвечает шеф-повар Виталий Тарасевич.

      0014 _websize.jpgВиталий работает в ресторане с самого его открытия (уже 4 года). Как признается сам шеф, еще в детстве он завороженно наблюдал, как растет дрожжевое тесто для пасхальных пирогов, как быстро меняется текстура желтка в яичнице, как пряности, добавленные на кончике ножа, полностью смещают акценты в блюде. И вот уже более 20 лет Виталий остается на своем месте и хранит верность делу всей жизни.

      Cмотреть вперед и ежедневно удивлять гостей Виталию помогает опыт работы в ресторанах Польши и Литвы, стажировок в Казахстане и Украине. В Вильнюсе Виталий Тарасевич стажировался у одного из лучших поваров Литвы – Оринты Харченкайте в ресторане Lauro Lapas «Лауро Лапас», который входит в восьмерку лучших заведений Литвы, включенных в White Guide – скандинавский «Мишлен». В результате профессионального взаимодействия получился совместный творческий проект двух поваров, который воплотился в авторском меню, дополненном необычными презентациями, и в подборке оригинальных десертов, которым шеф уделил особое внимание.

      Откуда у лозы корни растут

      Эногастрономический ужин – праздник не живота, а ума. Ведь если на одной чаше весов – еда, то на другой – его верный спутник, продукт потомственных виноделов. Он может быть интеллектуальным или понятным, заигрывающим или откровенным. Может удивлять и даже шокировать, задавать больше вопросов, чем давать ответов, создавать ощущение беззаботной радости или оставлять в недоумении. Но чтобы проникнуть в истинную суть напитка, нужен проводник. Поэтому эногастрономические ужины всегда сопровождаются рассказами сомелье, который погружает гостей в контекст, в историю, в методы производства, в особенности климата и почвы.

      0082 _websize.jpgВ современном мире особую значимость приобрел терруар. Это понятие включает в себя все условия выращивания винограда, а также особенности производства – фактор «рук винодела».

      Терруарный подход делает продукт уникальным – и только такие образцы попадают на столы гостей в «Заслонаў».

      Каждый такой ужин все больше и больше приоткрывает завесу театра, на подмостках которого происходит непрерывное действие. И вот гости уже рассуждают об особенностях гранитных почв, нащупывают рецепторами влияние магматических пород и ищут в напитках ноты, которые появились из-за выдержки в акации, а не в традиционном дубе.

      Объект наблюдения и изучения ведет вас за собой, как картина или спектакль. И вот жизнь делает новый виток, стремительно перенося вас в новый пласт неизведанного интеллектуального опыта.

      Галерея удовольствий

      009_websize.jpgАтмосфера – то, что соединяет перечисленные фрагменты пазла в одну картину. Кстати, картинам тут самое место: стены заведения увешаны репродукциями и оригиналами полотен Романа Заслонова – белорусского художника, в честь которого и назван ресторан. 

      И когда по вечерам ресторан окутывают сотни огней, а утомленный мегаполис остается в стороне, кажется, что именно сейчас в воздухе сконцентрировалась жизнь – тягучая, неспешная, остро ощущаемая в моменте.

      Искусство пить, искусство есть, искусство наблюдать – три кита эстетического наслаждения, один из верхних этажей пирамиды Маслоу. А лифт на этот этаж находится по адресу ул. Звездная, 19А.

      Александра Тылец, @BAROCCOBROCCOLI

      #винный_заслонов



      Назад к списку
      • Винный Заслонов с Baroccobroccoli 5
      • Дегустация вин 3
      Статьи
      Магия шеф-повара и сомелье: эногастрономия ресторана «Заслонаў»
      Игристые вина — это всегда про сплошную радость бытия и жажду жизни
      Искусство виноделия: Ramon Bilbao
      Меню
      Услуги
      События
      Фотоотчеты
      Компания
      О ресторане
      Команда
      Вакансии
      Контакты
      Информация
      Политика конфиденциальности
      Помощь
      Как сделать заказ
      Условия оплаты
      Условия доставки
      +375 (29) 395-26-26
      +375 (29) 395-26-26
      +375 (33) 395-26-26
      info@zaslonau.by
      Республика Беларусь,
      аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А

      Режим работы:
      с 12:00 до 23:00
      • Instagram
      • Facebook

      2023 © Ресторан "Заслонаў"
      Республика Беларусь, Минская область, Минский район, аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А
      ООО "ОККИтрэйд", УНП 691583179
      тел: +375 (29) 395-26-26 email info@zaslonau.by
      Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 362275
      Дата включения сведений в Торговый реестр 20.12.2016 г.