ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ВИНА
Tenuta delle Terre Nere Rosato
Иногда это пепельность, иногда острота, а порой и то, что эксперт по терруарам Педро Парра называет эмоциональностью.
⠀
Причина тому — особые вулканические почвы. Добавьте к этому редкие автохтонные сорта — и получите вино уникальное, ошеломляющее своими вкусами и ароматами.
⠀
Tenuta delle Terre Nere Rosato — дитя Сицилии, ребенок Этны. Созданное из сорта нерелло маскалезе, оно переливается в бокале противоречивыми нотами, то влюбляя в себя, то отстраняясь.
Пепельная йодистость в аромате через мгновение оборачивается нотами роз, запеченного яблока и апельсиновой цедры.
Невинный прованский цвет сбивает с толку, ожидаешь субтильности и легкомыслия… Но вино плотное, сливочное, округлое, способное выдержать и тандем с тунцом, и сочетание с мясом кролика или утенка.
С каждым вращением вина в бокале нос улавливает пепел, порох, дым, а язык ловит упругость и остроту, соль и цитрус. Но чтобы услышать в вине отголоски недр земли, нужно уметь прислушиваться.
Tenuta delle Terre Nere Rosato — для того, чтобы замедлиться и подумать о жизни при взгляде на закат над морем. И не имеет значения, где сейчас на самом деле вы находитесь. Лучшее место в мире — там, где вы».
Braó от Acustic Celler
«Слышите эти звуки? Это акустика Монсанта на фоне ритмов Приората — глубокое звучание нот вина Braó от Acustic Celler. Кариньян здесь отвечает за басы, а гарнача — удар по клавишам винтажного рояля, под крышкой которого — клубника, присыпанная какао-пудрой.
Долгое время Монсант был «на подпевках» у короля Каталонии — Приората. Но Альберт Жане, основатель Acustic Celler, превратил Монсант в настоящую самостоятельную звезду.
Никаких привычных правил, отказ от традиционных представлений о том, каким должно быть вино, уход от типичности в сторону индивидуальности, и как итог — чистая музыка в бутылке, честные эмоции в бокале.
Делать меньше, чтобы получить больше. Дать винограду возможность самовыразиться, не менять характер вина специально подобранными дрожжами, не оглушать его активным дубом, не выхолащивать фильтрацией и осветлением.
Кариньян играет мускулами, создавая структуру и плотность вина Braó, а гарнача, улыбаясь, добавляет изящества и изысканности. Экстремально старые лозы — более 60 лет — помнят месяцы палящего солнца, и эта раскаленная душа вина задает особый тон, создает особое настроение. Г
Горячая земля, маслины, розмарин, темный шоколад, черника и чернослив — лишь несколько аккордов мелодии Braó, которую можно и нужно слушать часами.»
Шардоне от Inama
«Бывают такие сорта, как старые друзья. Они не будут навязывать себя, когда вам не до них, но они всегда рядом, когда нужно.
⠀
Среди таких товарищей — шардоне. Ласкает нос запахом шершавой кожицы персика, обволакивает нёбо нежной сливочностью, остается на языке волнующей цитрусовой остротой.
⠀
Шардоне от Inama — это друг, с которым каждый раз знакомишься заново. Вулканические почвы в зоне Соаве в Венето — уникальный терруар, дающий вину особенную пикантную минеральность, яркость, эмоциональность.
⠀
В бокале кусты жасмина растут вперемешку с крыжовником, под ними стоят стаканы с лимонной газировкой и разбросаны медовые леденцы. Все это — под пронзительной вулканической пудрой.
⠀
Шардоне от Inama — это возврат к истокам и одновременно фантазия по мотивам известного. Умиротворяющая глубина знакомого стиля — и независимое прочтение выученного миром наизусть текста.
Когда хочется удивиться, но не нагружать себя чем-то новым. Тишина и волшебство.»
Александра Тылец, @BAROCCOBROCCOLI
#винный_заслонов