Игристые вина — это всегда про сплошную радость бытия и жажду жизни
То же и на большой воде.
⠀
Дождь, ветер и волны создают тот же перляж — игру пузырьков на морской поверхности. Беспокойство стихии оборачивается головокружительным живым запахом моря, по которому мы все сейчас скучаем.
⠀
Можно найти тысячу поводов для того, чтобы откупорить бутылку игристого вина, — и сложно отыскать хотя бы один, чтобы ее не открывать. Ну а в Новый год игристое вообще можно даже младенцам.
⠀
На винном ужине, который мы провели в декабре 2019 года, мы устроили настоящую репетицию празднования Нового года, а потому спешу поделиться как же все прошло…
⠀
Авторское оливье с франчакортой Primus от Franca Contea — это кажущаяся простота и изящество, история приручения через любовь: легкое кружевное вино ласково и умело справляется с одной из самых неоднозначных гастропар.
⠀
Rotari Flavio из Тренто — шардоне, которое 5 лет провело наедине с дрожжами. Вместе они изобразили акациево-медовый натюрморт, где особая телесность обыграна абрикосами, круассанами с фундуком и акцентами сливочно-карамельного латте.
Вот такое кино: подайте к Flavio судака с кокосом и попкорном — и отдайте сочетанию гастрономического "Оскара".
⠀
Кава блан де нуар Reina Ma Cristina от Codorníu — нежность, растворенная в отваре из красных ягод и тимьяна.
Вместе с террином из фуа-гра с малиной превращается в способ показать любовь, не называя ее.
⠀
Розовый креман из пино нуара со старых лоз от Wolfberger— активный борец за равноправие красных сортов в Эльзасе на фоне белых. Свинина в кисло-сладком соусе, — сторонница межинтернациональных браков, так что европейца и азиатку удалось удачно сосватать друг другу.
⠀
Синоним пышной новогодней ночи и поцелуев на морозе — Brut Mosaique от Jacquart. Шелк и бархат, блеск, бурлеск и бенгальские огни, сиюминутная роскошь и буржуазные излишества — под бой курантов этого достоин каждый. Особенно с морскими гребешками и пюре из сельдерея.
⠀
Как ни крути, но игристые вина — это всегда про сплошную радость бытия и жажду жизни.
ЗИМА — НЕ ДЛЯ БЕЛЫХ ВИН!
Реальность, которая оказывается параллельной, когда открываешь бутылку испанского шардоне Fan d’Oro Arzauga.
Это шардоне из Риберы дель Дуэро не просто штучный экземпляр, удивительное белое дитя жаркой Испании.
Это еще и действенный способ смириться с обжигающей зимой, которая зажимает все живое в тиски, так что даже оптимистично поющие по утрам птицы поочередно страдают ларингитом.
Это кроличья нора, ведущая прямо в кондитерскую на берегу океана. Проваливаешься в бокал — и вдыхаешь, вдыхаешь запахи свежеразрезанных ананасов, мятых персиков, сливочного ириса и бамбуковых листьев.
Травы здесь много, она прикидывается то спаржей, то зеленым перцем, не позволяя гурманским наклонностям вина превратиться в неуместные излишества и любовь к маслу масляному.
Шардоне — уникальный сорт.
Кажется, ну чем там нас удивить: растет везде, получается с горем пополам — тоже.
А поди ж ты, откалибруй плотность и кислотность, разгадай правильное соотношение французского и американского дуба, настрой трансляцию медовых фруктов и запахов булочной на достаточную, но не чрезмерную волну.
И тогда появится Fan d’Oro — шардоне, познавшее дзен.
Близится время мишуры, блесток и игристых вин
И если в новогоднюю ночь хочется шиковать и пить винтажную шампань пополам с франчакортой сатен, то напиток 1 января — вовсе не минеральная вода, а… просекко.
Кружевной мусс, ненавязчивая фруктовость, умеренная кислотность — просекко умеет звучать фоном и становиться синонимом сиюминутного счастья, которое, как известно, есть тогда, когда его не замечаешь.
⠀
Но что если шагнуть дальше и покорить холмы Просекко в Конельяно и Вальдоббьядене? Ведь именно здесь рождаются лучшие представители игристой глеры.
⠀
Ca’ di Rajo Millesimato Extra Dry Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG — это будоражащая пенность плюс характерная многослойность. Это уже не базовый стиль просекко DOC; невинность утеряна — зато появились глубина и мудрость.
⠀
Кажется, будто для производства этого просекко в стальной чан с вином добавили воздушного крема с пирожных «корзинка», чуть альпийского воздуха, щепотку искр бенгальских огней, лепестки цветов акации, немного липового меда и воспоминаний о персиках.
⠀
Идеальный баланс (extra dry, но сладости почти не чувствуется), волнующая игра пузырьков, солнечно-соломенный цвет — все при нем.
⠀
Это не то вино, под которое будешь загадывать заветные желания. Зато именно с ним шаги к исполнению этих желаний делать будет гораздо проще».
Александра Тылец, @BAROCCOBROCCOLI
#винный_заслонов