Вулкан страстей, или Рожденные из пепла
21 мая 2021

Настоящее вино способно совершать метаморфозы. И мы не об изменениях в бокале в течение вечера. Оно способно менять нас. Никому не удастся после знакомства с великим вином вернуться таким же человеком, каким он был до.
ЧТО ВАС ЖДЕТ

Благодаря своим почвам, вулканические вина имеют специфическую текстуру и ароматику. Иногда это пепельность, иногда острота, а порой и то, что эксперт по терруарам Педро Парра называет эмоциональностью.
5 причин прийти на ужин с вулканическими винами

В винах, рожденных на вулканических почвах, всегда есть оголенный нерв минеральности и надрывная жажда жизни. С каждым вращением вина в стекле нос улавливает пепел, порох, дым, а язык ловит упругость и остроту, соль и цитрус. Но чтобы услышать в вине отголоски недр земли, нужно уметь прислушиваться.
2. Редкость и недоступность.
Вулканических терруаров в мире можно насчитать чуть больше, чем пальцев двух рук. Лозы, растущие на серо-землистом туфе и искрящемся базальте, дают урожаи скудные, но концентрированные. Вина получается мало: всем не хватает. Это геология, детка.
Поэтому этот винный ужин станет неповторимым во всех смыслах этого слова.

Вулканическое прошлое роднит совиньон блан из Южной Штирии и ассиртико с Санторини, гарганегу из Соаве Классико и карриканте с Этны. Словно разбросанные по планете крестражи или сводные братья одной матери-Земли, разные сорта, оказавшись на вулканической почве, становятся слишком похожи друг на друга, чтобы отрицать их связь, – но при этом слишком отличаются от вин с «классических» земель.
4. Легенды виноделия.
Характерные вулканические терруары требуют к себе особого отношения и исключительного мастерства. Производители, представленные на вечере, – отдельные явления, без которых винный мир был бы неполноценен.
5. Ощутимая связь с историей планеты.
Ощутимая в самом прямом смысле слова. Теперь необязательно ехать на вулкан, чтобы почувствовать его жар и услышать дыхание Земли. Это путешествие за вас может совершить вино. А вам достаточно лишь обнажить все чувства, чтобы уловить в бокале оттенки, которые берут начало своего происхождения в истории планеты миллионов лет назад.
ВИНА УЖИНА

Anselmo Mendes Magma Verdelgo D.O. Biscoitos / 100 мл
Санторини, Греция
Gaia Assyrtiko Wild Ferment Santorini PDO / 100 мл
Этна, Сицилия
Tenuta delle Terre Nere Etna Rosato / 100 мл
Кампания, Италия
Nativ Rue 333 Taurasi / 100 мл
остров Пантеллерия возле Сицилии
Ben Rye Passito di Pantelleria Donnafugata (0,375) / 50 мл
КОМАНДА ВЕЧЕРА
Винный вечер представит неповторимая Александра Тылец @baroccobroccoli — винный блогер, сомелье, а также наш маэстро ресторана шеф-повар Виталий Тарасевич.
⠀
В меню вас ждет: 5 вин и 5 гастрономических сочетаний.
Стоимость ужина:
190 BYN – полный сет
80 BYN – сет без вина
⠀
Вход: по предварительной регистрации
Сбор гостей: 21 мая в 19.00