лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной На главную На главную
Ресторан творческой кухни
Меню
Обеденное меню
Основное меню
Закуски
Горячие закуски
Салаты
Супы
Горячие блюда
Паста и ризотто
Десерты
Коктейли
Гарниры
Банкетное меню
Завтраки
Замороженные полуфабрикаты
Сезонное меню
Блюда от шефа
Услуги
События
Фотоотчёты
Винный блог
Доставка
Контакты
+375 (29) 395-26-26
+375 (29) 395-26-26
+375 (33) 395-26-26
Заказать звонок
Задать вопрос
info@zaslonau.by
Республика Беларусь,
аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А

Режим работы:
с 12:00 до 23:00
  • Facebook
  • Instagram
+375 (29) 395-26-26
+375 (29) 395-26-26
+375 (33) 395-26-26
лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной На главную На главную

Меню
Услуги
События
Фотоотчёты
Винный блог
Доставка
Контакты
+  ЕЩЕ

    лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной На главную На главную
    Меню
    Услуги
    События
    Фотоотчёты
    Винный блог
    Доставка
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной На главную На главную
      Телефоны
      +375 (29) 395-26-26
      +375 (33) 395-26-26
      • Меню
        • Назад
        • Меню
        • Обеденное меню
        • Основное меню
          • Назад
          • Основное меню
          • Закуски
          • Горячие закуски
          • Салаты
          • Супы
          • Горячие блюда
          • Паста и ризотто
          • Десерты
          • Коктейли
          • Гарниры
        • Банкетное меню
        • Завтраки
        • Замороженные полуфабрикаты
        • Сезонное меню
        • Блюда от шефа
      • Услуги
      • События
      • Фотоотчёты
      • Винный блог
      • Доставка
      • Контакты
      • +375 (29) 395-26-26
        • Назад
        • Телефоны
        • +375 (29) 395-26-26
        • +375 (33) 395-26-26
      Контактная информация
      Республика Беларусь,
      аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А

      Режим работы:
      с 12:00 до 23:00
      info@zaslonau.by
      • Facebook
      • Instagram

      Эногастрономический ужин: Золотые вина Jura

      Главная
      —
      События
      —Эногастрономический ужин: Золотые вина Jura
      19 08 2022

      Его вина необычны, своеобразны и очень отличаются от вин, произведенных где-либо еще…

      Жюра-один из самых загадочных и самобытных винодельческих регионов мира, расположившийся между Бургундией и Швейцарскими Альпами. Регион имеет богатую историю и набирает популярность среди винных ценителей во всем мире.

      Приглашаем познакомиться с французскими фаворитами региона Жюра 19 августа в ресторан «Заслонаў» на Эногастрономический ужин – «Золотые вина Jura».

      Винный вечер представит настоящий ценитель вина — Юрий Лукьянов, а также наш шеф-повар ресторана Виталий Тарасевич.

      3ca871c9128668583fc99d70ecc5d35f.jpg

      «Азартная игра»

      Название региона изначально происходит от кельтского слова, означающего «лес», но до нас дошло уже с латинскими поправками.  Почвы региона немного похожи на соседние бургундские: мел, глина, известняк и немного мергеля. Виноградники посажены на высоте от 220 до 400 метров. Климат Жюры — континентальный, с долгой холодной зимой и жарким летом, при этом осадков здесь выпадает обычно больше, чем в соседней Бургундии. Местным виноделам требуется много терпения и нервов, так как сбор урожая может легко продлиться до ноября.
      Осенние же месяцы бывают холодными и дождливыми, поэтому сбор урожая в Жюре, можно сравнить с «азартной и рискованной игрой». Жюра — самый маленький регион Франции, общая площадь его виноградников занимает всего около 2 000 гектаров. Но так было не всегда: в XIX веке регион производил столько же вина, сколько и Бургундия.

      От шардоне до саваньена

      В Жюре выращивают пять основных сортов винограда (а было несколько десятков): два международных (шардоне и пино нуар) и три местных (труссо, пульсар, саваньен). Самый популярные — шардоне и саваньен (он же натюр) Cаваньен

      971f856a5b9cf20f47101984e3bded13.jpg

      Желтое вино

      Самым знаковым для Жюра является сорт саваньен. Именно из него и делают знаменитое "желтое" вино. Несмотря на то, что саваньен относится к классическим сортам и дает вина высокого качества, возделывание его сопряжено с рядом трудностей. Дело в том, что это виноград позднего созревания, который нуждается в теплой осени. В лучшие годы его собирают в ноябре-декабре, а в худшие он и вовсе не вызревает.

      39_jura1361524716885.jpg

      Именно из удачных урожаев и получается ценнейшее вино цвета желтого золота. Собранный в ноябре виноград после винификации помещается в дубовые бочки и выдерживается в течение как минимум 6 лет.

      Главный секрет: бочки наполняются вином не полностью, чтобы через некоторое время на вине образовалась пленка из живых. Эту пленку виноделы ласково называют "одеялом": благодаря ей, "желтое" вино приобретает свои уникальные свойства.

      Выдержанное "желтое" вино разливают по специальным бутылкам, емкостью 620 мл. Такой объем тары виноделы выбирают неспроста, намекая на испарившуюся "долю ангелов". Именно столько остается от каждого литра вина, залитого в бочки 6 лет назад.

      Соломенное вино

      Помимо "желтого" вина, предметом славы и гордости юрских виноделов служат "соломенные" вина, которые делаются из вяленого, естественно подсушенного винограда. Для их производства подходят только отборные целые ягоды.

      Виноград размещается на соломенной подстилке или подвешивается на открытом воздухе на срок не менее шести недель (часто сушка продолжается в полуоткрытых помещениях с ноября до конца февраля).

      Подсушенный виноград давится небольшими прессами: в результате получается натуральное сладкое вино с высоким содержанием алкоголя. "Соломенное" вино выдерживается в течение трех лет в небольших бочонках, насыщаясь нотками фруктового или апельсинового варенья, слив, меда и карамели, а затем разливается в небольшие бутылочки по 375 миллилитров.

      971f856a57b9cf20f47101984e3bded13.jpg

      Меню ужина:

      • Комплимент от шефа

      Domaine De La Borde Chardonnay Cote de Caillot, 2019

      • Дыня с сорбетом "Базилик"

      Domaine De La Borde Nature Foudre a Canon,2019

      • Карпаччо из дорадо

      Domaine De La Borde Vice Versa Savagnin, 2018

      • Слоеный балотин из курицы с соусом "Ким Чи"

      Domaine De La Borde Savagnin les Ecrins, 2016

      • Филе камбалы с персиком на гриле

      Domaine De La Borde Pinot noir Pinostradamus, 2020

      • Биф Велингтон с лисичками

      Приглашаем разобраться в уникальных винах Жюры на Эноужине 19 августа в 19:00.

      Стоимость ужина с вином 190 р

      Стоимость ужина без вина 90 р

      Вход: по предварительной регистрации.

       

      Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
      Заказать услугу
      Услуги
      Проведение банкетов
      Проведение банкетов
      Рады организовать для Вас торжество любой сложности:
      - корпоратив,
      - день рождения,
      - свадебный вечер,
      - детский праздник,
      - романтическое свидание и пр.
      Назад к списку
      Меню
      Услуги
      События
      Фотоотчеты
      Компания
      О ресторане
      Команда
      Вакансии
      Контакты
      Информация
      Положение о дисконтной программе
      Политика использования файлов cookie
      Соглашение на обработку персональных данных
      Помощь
      +375 (29) 395-26-26
      +375 (29) 395-26-26
      +375 (33) 395-26-26
      info@zaslonau.by
      Республика Беларусь,
      аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А

      Режим работы:
      с 12:00 до 23:00
      • Facebook
      • Instagram

      2025 © Ресторан "Заслонаў"
      Республика Беларусь, Минская область, Минский район, аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А-5, пом.5-2
      ИООО "Интерфармакс", УНП 800003702
      тел: +375 (29) 395-26-26 email info@zaslonau.by