Русское вино Гран-крю
Семейная винодельня Марины и Рено Бюрнье расположена в станице Натухаевская, между Анапой и Новороссийском. Окруженная по-европейски ухоженными виноградниками на юго-западном склоне Кавказского хребта, она аккуратно вписана в окружающий живописный ландшафт, напоминающий холмистую Швейцарию и одновременно Тоскану с ее кипарисовыми аллеями.
Это первая русская винодельня такого высокого уровня, которая была создана потомственным швейцарским виноделом и его русской женой. Недавно винодельня отметила свой 15-летний юбилей. В 2001 году семья, движимая огромным интересом к российскому терруару, после тщательных трехлетних поисков, сделала настоящую находку в Северном Причерноморье - 50 гектаров прекрасно отдохнувшей земли.
В советское время тут рос виноград и фруктовые деревья, окруженные лесом и постоянно продуваемые легким ветерком. Этот поросший бурьяном заброшенный участок бывшего совхозного виноградника находится на той же широте, что французское Бордо и итальянский Пьемонт - самой благоприятной для виноградарства широте.
У подножья склона, верхняя точка которого находится на высоте 140 метров над уровнем моря, почва больше глинистая и прекрасно подходящая для красных вин. На вершине склона почти сплошной мергель, камни за день напитываются теплом и потом всю ночь продолжают греть лозу. Мергель же помогает концентрировать в ягоде минеральность.
Площадь угодий сегодня составляет 49 гектаров, из которых большинство под лозой сортов Шардоне, Пино Блан, Пино Гри, Мускат, Вионье, Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек, Сира и уникального старинного русского автохтона Красностопа. Рено провел огромную работу по изучению почвы и выбору сортов, сделал массу анализов и изучил мнение многих местных агрономов. Саженцы международных сортов привезли из Италии и Франции.
Хорошие местные саженцы Красностопа с огромным трудом нашли в Новочеркасске. Одним из важнейших вкладов Марины и Рено в современное российское виноделие является то, что они первыми сделали моносортовое вино высочайшего уровня из почти исчезнувшего Красностопа, ведь ранее его решались добавлять в небольшом количестве в купаж. Сегодня, благодаря Бюрнье, Красностоп стал визитной карточкой винной идентичности России на всем земном шаре. Все сорта прижились и дают отменный урожай. Используется только собственный виноград, ни одна ягода не закупается на стороне.
Бюрнье придерживаются принципов органического виноделия, предполагающего максимально уважительное отношение к окружающей природе, применяют ресурсосберегающие технологии, по максимуму используют энергию солнца. На виноградниках используется минимальное количество удобрений и практикуется только ручной сбор.

Винодельня, построенная по концепции Рено и проекту швейцарских архитекторов в 2008 году, расположена прямо на винограднике – это идеальный вариант для предотвращения окисления ягод через треснувшую при транспортировке кожицу.
Чтобы обеспечить минимальное механическое воздействие на виноград, Бюрнье применяют гравитационный метод производства – собранный и уже трижды отсортированный вручную на лозе и триажном столе виноград попадает в пресс по наклонному желобу.
Для этого при строительстве пришлось долбить скальные породы, но результат того стоит. В бродильные емкости сок попадает также без помощи насосов – под действием силы тяжести.
При этом не разрушаются косточки, что избавляет вино от горечи. Бродильные емкости изготовлены из лучшего бетона - чтобы их построить нанимали строителей из Италии, Венгрии, Швейцарии и Португалии. Вино выдерживается в 225-литровых дубовых бочках из французского дуба. В хранилище помещается около 500 бочек.
Ведущий-сомелье:
Александр Мозоляко
- Глава Ассоциации сомелье и кавистов Беларуси
- Организатор некоммерческих образовательных дегустаций, импорт и дистрибуция вин от небольших семейных виноделен
В программе вечера:
- 5 вин БЮРНЬЕ
- 5 изысканных блюд от шеф-повара Виталия Тарасевича
- Безопасная рассадка гостей за отдельные столики
- Raisins Gaulois (Marcel Lapierre)
- Morgon (Marcel Lapierre)
- Rose D'folie (Jean Paul Brun)
- Beaujolais L'Ancien (Jean Paul Brun)
- Saint-Amour (Jean Paul Brun)
55 BYN - стоимость ужина без вина