Эногастрономический ужин «Возвращение в Аконкагуа»
26 января предлагаем вам отправиться в захватывающее и далекое приключение, путешествие в Чили, а именно в регион Аконкагуа, который назван в честь самой высокой точки южно-американского континента — горы Аконкагуа, высота которой достигает 6956 метров над уровнем моря.
Аконкагуа (Aconcagua) — большая и разнообразная долина. Покрывает территорию от океана до Анд и захватывает все три участка географической классификации: Коста, Энтре Кордильерас и Андес. По берегам одноименной реки Аконкагуа находятся террасы с намывными речными аллювиальными почвами, которые хорошо подходят для работы с виноградом. Именно на этих террасах впервые в Чили высадили сорт сира, который позже постепенно распространился на север страны.
Долина Аконкагуа известна красными винами хорошего качества из каберне совиньона и карменера. Как раз здесь с 1995 года делают одно из самых топовых вин Чили — Сенья (Seña) от хозяйства Эрразуриз, который был основан во многом благодаря Роберту Мондави — весьма известному человеку из мира вина США.
Немного истории…
Винодельня Viña Errazuriz была основана в 1870 году Доном Максимиано Эрразурисом. Он приобрел неплодородный участок в долине Аконкагуа, но благодаря упорному труду, великому видению, инвестициям и здравому смыслу, превратил его в виноградники мирового класса. На сегодняшний день Viña Errazuriz владеет 350 гектарами виноградников и производит более 4 миллионов бутылок в год, 90% из которых экспортируются. Исполнительным директором является Эдуардо Чедвик, представляющий пятое поколение потомков Дона Максимиано. "Viña Errazuriz под руководством Эдуардо Чедвика является коллекцией вин исключительной ценности и качества", — отмечает знаменитый критик Роберт Паркер.
Роберт Паркер - американский винный критик. Он считается самым влиятельным винным критиком в истории.

Амбициозной целью винодельни является не только создание лучших чилийских вин, но и вход в топ-100 вин мира и становление одними из ста наиболее востребованных вин в мире. И эта цель успешно реализуется без особых маркетинговых усилий, поскольку качество вин Errazuriz говорит само за себя. На слепых дегустациях в Берлине* в январе 2004 года, элитное вино хозяйства, "Vinedo Chadwick" 2000 года, уверенно превзошло такие великие вина 2000 года, как "Шато Марго", "Шато Лафит Ротшильд", "Шато Латур", "Сассикайя" и многие другие. Этот успех не единичный и повторяется на различных дегустациях, проводимых профессионалами с мировым именем.
На Берлинской дегустации специалисты не располагают никакими сведениями о происхождении, составе и винтаже вина и ставят оценки только на основе своих ощущениий.

Выдающиеся вина эногастрономического ужина
ERRAZURIZ Sauvignon Blanc Aconcagua Costa

Виноград для этого вина был выращен на винограднике Аконкагуа Коста, который находится всего в 12 километрах от Тихого океана. Почва этого участка обладает суглинистой текстурой, а также содержит глину и метаморфическую породу, что придает вину уникальные минеральные ноты. Урожай винограда собирали вручную рано утром, после чего его бережно доставили на винодельню. 30% винограда были прессованы целыми гроздьями для достижения более изысканного вкуса, в то время как оставшиеся 70% были очищены, измельчены и отжаты для лучшего сохранения естественной кислотности. Этот подход придал вину яркий свежий аромат и выразительный вкус, дополненный минеральными нюансами.
ERRAZURIZ Estate Chardonnay

Виноград сорта Шардоне, используемый для создания вина "Estate" Chardonnay, произрастает на участках в долине Касабланка, расположенной всего в нескольких километрах от берега Тихого океана. Океанический микроклимат этой местности обеспечивает стабильные температуры на протяжении всего сезона, способствуя равномерному созреванию плодов вовремя. Близость океана придает ягодам отличный уровень кислотности и насыщенный фруктовый аромат. Климатические особенности долины Касабланка, с характерными дождливыми зимами и умеренно теплыми летними периодами, с утренними туманами и свежими полуденными бризами, делают ее привлекательным местом для выращивания сортов, предпочитающих прохладу, таких как Шардоне и Совиньон Блан. Виноградники винодельни Errazuriz были засажены французскими клонами Шардоне в 1997 году. Благодаря близости ручьев, почва состоит из суглинка, иловых отложений и мелких камней. Лозы крепко закреплены на вертикальных решетках и обеспечиваются системой капельного орошения.
ERRAZURIZ Rose

Расположенный на высоте около 170 метров над уровнем моря в долине Курико, виноградник "El Descanso" представляет собой обширное хозяйство между побережьем Тихого океана и горами Анд. На глубоких и плодородных суглинистых почвах этого участка процветают высококачественные лозы сортов Мерло, Каберне Совиньон, Шираз, Карменере, Шардоне, Совиньон Блан, Семильон и Вионье. Река Матакито, текущая рядом, обеспечивает лозы необходимым количеством влаги круглый год.
Под влиянием тихоокеанских бризов в этой местности царит средиземноморский климат с умеренно теплыми летними днями. Резкое колебание суточных температур способствует созреванию винограда с интенсивным ароматом и концентрированным вкусом. Виноград, выращенный здесь, становится основой для создания высококачественных, округлых вин, которые отличаются превосходным балансом.
Первые виноградники в этой области были засажены в 1949-1952 годах, затем в 80-х годах прошлого века и в период с 1998 по 2000 годы появились новые лозы. В настоящее время виноградник "El Descanso" обрабатывается исключительно органическими методами без применения химикатов, что делает все вина этой линейки естественными и экологически чистыми.
ERRAZURIZ Pinot Noir Aconcagua Costa 93 James Suckling

Великолепное вино с прозрачным рубиново-красным оттенком и фиолетовыми всплесками приглашает вас в мир утонченных вкусов и ароматов. Сложный букет этого напитка раскрывается насыщенными ароматами шиповника, гуавы и вишни, дополненными освежающими пряными нотками бергамота. Мягкие оттенки марципана и сухофруктов добавляют нотку изысканности.
Полнотелое и гармоничное вино обладает минеральным вкусом, который впечатляет своей структурой и элегантными, нежными танинами. С превосходной силой и свежестью, оно демонстрирует прекрасный баланс между объемом и продолжительностью вкуса. В длительном послевкусии раскрываются оттенки лаванды, спелых красных ягод и корицы, создавая неповторимый характер и завершая восхитительное впечатление от этого уникального вина.
ERRAZURIZ Carmenere Acncagua Alto

Виноград, используемый для создания этого вина, в основном, поступает из тщательно отобранных участков виноградников Max в долине Аконкагуа. Эти виноградники, глубоко расположенные в долине, предоставляют почвы с преимущественно иловой структурой. Сбор винограда осуществляется вручную, подчеркивая внимание к деталям и качеству. Ферментация проходит в специальных резервуарах из нержавеющей стали, после чего вино перекачивается непосредственно в бочки из французского дуба, при этом 35% бочек являются новыми. Здесь происходит яблочно-молочная ферментация, а впоследствии вино выдерживается в этих бочках в течение общих 14 месяцев. Результат этого процесса — вино с выразительным характером, раскрывающимся в глубоком букете, а шелковистые танины во вкусе придают ему превосходное ощущение объема с долгим и насыщенным послевкусием.
Наш эксперт, сомелье Алексей Беликов, подобрал для вас исключительные чилийские вина, являющиеся воплощением величия уникального винодельческого района и максимально отражающие уникальность терруаа (климат, почва и ландшафт) долины Аконкагуа.
Гастропары вечера
- ERRAZURIZ Sauvignon Blanc Aconcagua Costa — Севиче из дорада с тунцом
- ERRAZURIZ Estate Chardonnay — Креветки Пиль-пиль
- ERRAZURIZ Rose — Эмпанадос с тунцом
- ERRAZURIZ Pinot Noir Aconcagua Costa 93 James Suckling — Трио брускет
- ERRAZURIZ Carmenere Acncagua Alto — Говядина по-чилийски
Встречаемся с вами 26 января на эногастрономическом ужине в ресторане «Заслонов».
Начало в 19:00, вход по предварительной регистрации.
Стоимость участия:
160 BYN – полный винный сет
100 BYN – безалкогольный сет
Будем рады встрече на этом празднике вкуса и страсти к вину!