Эногастрономический ужин «Portugal Fiesta»
Высокое качество, большое разнообразие от легких белых до серьезных красных, которые побеждают на мировых дегустациях.
Olá Португалия!
24 февраля приглашаем на эногастрономический ужин «Portugal Fiesta», который посвящен винам Португалии (винодельня Anselmo Mendes).
5 курсов блюд от шеф-повара Виталия Тарасевича, презентация напитков от сомелье Юрия Лукьянова дополнят ужин, сделав его не только вкусным, но и информативным.
Особенности виноделия в Португалии
Несмотря на наличие развитой винодельческой отрасли (11-е место в мире), Португалия долгое время находилась в тени своих именитых соседей и ориентировалась в основном на производство массовых вин и экспорт балка – виноматериалов, которые разливались под чужим брендом.
Сейчас ситуация изменилась. Следуя моде на все оригинальное и необычное, португальские виноделы сделали ставку на терруар, местные сорта винограда и… вытянули козырь. Может быть, и не туза – но точно что-то из старших карт.
Дело в том, что Португалия разделена на несколько климатических зон, в которых виноград зреет по-разному. На севере и востоке преобладает континентальный климат, на западе на него влияет Атлантический океан, на юге – Средиземноморье.
Вторая фишка Португалии – более 265 автохтонных сортов винограда, дающих вина полнокровные, наполненные фруктами и со вкусами и ароматами, которые редко где встретишь еще: шоколада, темных фруктов, чернослива с ванилью.
Еще один секрет популярности португальских вин связан с умением местных виноделов составлять уникальные ассамбляжи из разных сортов винограда. Говорят, что их состав и пропорции строго охраняют от конкурентов и передают из поколения в поколение.
Все это позволяет Португалии производить не только портвейн и мадеру, но немало самобытных и по-настоящему ценных красных и белых вин.
Anselmo Mendes
Anselmo Mendes родился и вырос в небольшом португальском городке Монсан (Monção), расположенном на самом севере страны. Именно там, еще будучи ребенком, он познакомился с культивацией лозы и производством вина. Сорт альбариньо (или, в португальской транскрипции, альваринью) и вино, которое производилось из него, сразу же стали частью его жизни, причем до такой степени, что сегодня слова «Anselmo Mendes» и «альваринью» стали практически синонимами.
В каждом регионе, в котором Anselmo Mendes приходилось работать, он везде культивировал в себе страсть к природе, старался услышать «голос» каждого виноградника и показать лучшие качества, что есть у каждого вина. Сегодня в качестве консультанта винодел успешно трудится во многих проектах не только в Португалии, но и за ее пределами. В Винном гиде Роберта Паркера (Wine Buyer's Guide) он назван «одним из величайших виноделов Португалии».
Anselmo Mendes начал производство вин из альбариньо в 1998 году в субзоне Monção и Melgaço, и в этом же году был назван виноделом года по версии Revista de Vinhos. В 2010 г. Anselmo Mendes вновь завоевал это высокое звание. В 2012 г. стал производителем с самым высоким рейтингом в Карманном винном справочнике Хью Джонсона, а Хосе Пенин назвал его «самым передовым производителем альваринью».
Меню вечера:
Патата бравос
Авокадо в панировке
Осьминог с пюре из корня сельдерея
Тако с индейкой
Паэлья
Стоимость участия:
170 BYN – полный сет
100 BYN – сет без вина
Вход по предварительной регистрации.
Дегустируйте лучшие Португальские вина на эногастрономическом ужине «Portugal Fiesta» в ресторане «Заслонаў».