Эногастрономический ужин «Микрокосмос. Испанская весна»
Винные эксперты утверждают, что удовольствие от вина на 60% зависит именно от его аромата. Поэтому крайне важно научиться понимать и слышать нос вина. Таким образом, наша интерактивная дегустация по прокачке обонятельных рецепторов в купе с превосходно подобранными винами от культовых производителей Испании наглядно продемонстрирует «Нос испанского виноделия», а специально подобранные сеты винных ароматов позволят моментально прокачать основной навык, отвечающий за удовольствие.
Наш эноужин посвящен той теме, как раскрыть свои обонятельные качества, ведь аромат вина играет ключевую роль в его оценке. После первого налива вина в бокал, дегустаторы оценивают первичные ароматы, которые могут включать фруктовые, цветочные, травяные и минеральные ноты. Перед каждым гостем будет стоять интересная задача – уловить и «проверить свой нос» в выборе определённых компонентов напитков. С каждым этапом раскрываются более сложные ароматы, оцениваются их интенсивность и глубина!
Вина эноужина
Corpinnat "Llopart" Brut Reserva

"Llopart" Brut Nature Reserva, Cava DO — элегантное сухое игристое вино, изготовленное из винограда сортов Чарелло, Макабео, Парельяда и Шардоне, которые произрастают на виноградниках хозяйства на северо-востоке Испании. Урожай собирается вручную в момент оптимальной спелости каждого из сортов, в производстве используется только сок первого отжима.
Винификация различных сортов осуществляется раздельно. После первичной ферментации в чанах проводится ассамбляж, к базовому вину добавляют дрожжи и сахар, после чего начинается вторичная ферментация прямо в бутылке. По завершении брожения дрожжи выпадают в осадок на дно бутылки. Игристое вино выдерживается на осадке не менее 15 месяцев, насыщаясь изысканными ароматами. Перед окончательной закупоркой осадок удаляется, после чего по необходимости добавляется небольшая порция сахара и базового вина.
Telmo Rodriguez O Barreiro Gaba do Xil Blanco 2019

Виноград Годелло придает вкусу естественную тяжесть, однако морской климат и сланцевые почвы гарантируют, что вино будет иметь насыщенный вкус с соленостью и минеральной свежестью.
Вино назвали в честь реки Силь, на берегах которой расположены виноградники. Аромат напоминает шардоне: тона груши, дыни, мёда, сливок и воска. Отлично подойдёт к салату «Цезарь» или тосту с сыром и томатами.
Интересные факты: основателя винодельни Тельмо Родригеса многие называли enfant terrible или «трудный ребёнок» за необычный и даже революционный подход к виноделию. Тельмо — «летающий винодел»: он путешествует по всей стране и работает на разных виноградниках с местными сортами. В 2008 году он вошёл в десятку лучших производителей Испании.
Dido La Solucio Rosa Venus La Universal 2021

"Dido" La Solucio Rosa следует тенденциям лучших розовых вин мира! Средиземноморское, структурированное, с отличным потенциалом... Купаж этого вина представлен сортами Гренаш, Макабео, Темпранильо, Кариньяно, Гарнача бланка и Гренаш Гри. Разные виды Гарначи придают объем и плотность, Макабео и Кариньяно отвечают за кислотность, а Темпранильо помогает сбалансировать алкоголь. Все сорта прессуются вместе и коферментируются в старых бочках возрастом более 10 лет. Длительная ферментация занимает 6-8 месяцев. Перед розливом в бутылки винтаж 2021 года выдерживался до 16 месяцев в тех же бочках (80%) и демиджоне (20%), что сильно отличает его стиль от винтажа 2020 года, который частично проходил созревание в больших фудрах старше 50 лет.
Venus la Universal является одним из самых престижных винзаводов в Каталонии. Он был основан в 1999 году, а толчком стала история любви между Сарой Перес и Рене Барбье. Их родители долгое время занимались виноделием, поэтому и Сара с Рене решили последовать традиции и открыть свой собственный проект. Одной из основных целей стало "воплощение женственности в вине". И это у них получилось.
Вина Венус Ля Универсаль элегантные и утонченные. Чтобы добиться этого, Сара и Рене в течение нескольких лет анализировали окружающую среду и погодные условия. У винодельни в собственности имеется лишь небольшой участок виноградников, остальной виноград собирают с четырех гектаров, которые принадлежат четырем виноградарским семьям Фальсета.
Lindes de Remelluri Vinedos de San Vicente Темпранильо 2019

Вино Lindes de Remelluri, созданное специально для данного региона, с историей, было создано в честь производителей, которые долгое время работали в поместье и привозили свой виноград в Ремеллури. Линдес означает границы, и это вино производится из виноградников в окрестных деревнях Сан-Висенте-де-ла-Сонсьерра. Фрукты, которые раньше смешивались с основным вином Ремеллури, теперь могут сиять в бутылках, разработанных специально для этого места. В результате получается хорошо сбалансированное вино с нотками темных фруктов и специй, шелковистой танинной текстурой и сочной концентрацией.
Поместье Ремеллури было основано монахами в 14 веке, хотя есть свидетельства того, что виноделие в этих помещениях датируется еще более ранним периодом. Лозы несколько раз переходили из рук в руки, прежде чем их купил Хайме Родригес в 1967 году. В 2010 году сын и дочь Хайме, Тельмо и Амайя Родригес, взяли бразды правления в свои руки и приступили к внесению ряда изменений, чтобы продемонстрировать потенциал и разнообразие. различных терруаров Ремеллура и, в конечном итоге, возродить винодельческую историю Риохи.
Remelluri Reserva 2007

Remelluri Reserva было первым вином винодельни La Granja Nuestra Señora de Remelluri и первым односюжетным вином Риохи. Он сделан из пяти различных сортов винограда, в том числе из двух белых сортов винограда, таких как Виура и Мальвазия, которые придают вину дополнительную элегантность и изысканность. Виноградник обрабатывается по экологическим и биодинамическим принципам, а сбор винограда производится вручную. На винодельне за ферментацию вина отвечают местные дрожжи.
Remelluri Reserva — концентрированное красное вино с ароматами черных фруктов, травянистыми нотками и бальзамическими оттенками. Вкус спелый, выразительный и свежий, с шелковистыми танинами и интегрированной кислотностью. Послевкусие продолжительное и стойкое.
Гастропары вечера
- Corpinnat "Llopart" Brut Reserva - Миндальный круассан
- Telmo Rodriguez O Barreiro Gaba do Xil Blanco 2019 - Тунец татаки
- Dido La Solucio Rosa Venus La Universal 2021 - Страчателло с томатами
- Lindes de Remelluri Vinedos de San Vicente Темпранильо 2019 - Тыквенный каннеллони
- Remelluri Reserva 2007 - Утиное филе с каркаде и черносливом
Встречаемся с вами 22 марта на эногастрономическом ужине в ресторане «Заслонов».
Начало в 19:00, вход по предварительной регистрации.
Стоимость участия:
190 BYN – полный винный сет
110 BYN – безалкогольный сет
Сомелье:
Павел Манцевич — винный эксперт, выпускник WSET, вице-чемпион мира по ресторанному спорту 2018, преподаватель по гедонизму, основатель концепции интерактивных дегустаций.