лого Заслонау основной На главную На главную
Ресторан творческой кухни
Меню
Обеденное меню
Основное меню
Закуски
Горячие закуски
Салаты
Супы
Горячие блюда
Паста и ризотто
Пироги
Десерты
Коктейли
Новинки
Сезонное меню
Детское меню
Банкетное меню
Услуги
События
Фотоотчёты
Винный блог
Вакансии
Контакты
+375 (29) 395-26-26
+375 (29) 395-26-26
+375 (33) 395-26-26
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
info@zaslonau.by
Республика Беларусь,
аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А

Режим работы:
с 12:00 до 23:00
  • Instagram
  • Facebook
+375 (29) 395-26-26
+375 (29) 395-26-26
+375 (33) 395-26-26
лого Заслонау основной На главную На главную
Отложенные 0
Корзина 0

Меню
Услуги
События
Фотоотчёты
Винный блог
Вакансии
Контакты
+  ЕЩЕ

    лого Заслонау основной На главную На главную
    Меню
    Услуги
    События
    Фотоотчёты
    Винный блог
    Вакансии
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Отложенные 0 Корзина 0
      лого Заслонау основной На главную На главную
      Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      +375 (29) 395-26-26
      +375 (33) 395-26-26
      • Меню
        • Назад
        • Меню
        • Обеденное меню
        • Основное меню
          • Назад
          • Основное меню
          • Закуски
          • Горячие закуски
          • Салаты
          • Супы
          • Горячие блюда
          • Паста и ризотто
          • Пироги
          • Десерты
          • Коктейли
          • Новинки
        • Сезонное меню
        • Детское меню
        • Банкетное меню
      • Услуги
      • События
      • Фотоотчёты
      • Винный блог
      • Вакансии
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • +375 (29) 395-26-26
        • Назад
        • Телефоны
        • +375 (29) 395-26-26
        • +375 (33) 395-26-26
      Контактная информация
      Республика Беларусь,
      аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А

      Режим работы:
      с 12:00 до 23:00
      info@zaslonau.by
      • Instagram
      • Facebook

      Эногастрономический ужин Magic Bubbles

      Главная
      —
      События
      —Эногастрономический ужин Magic Bubbles
      03 июня 2022
      Игристое вино, легкое и пьянящее, уже много лет служит неизменным украшением любого события, радует гармоничностью цвета и завораживающей игрой пузырьков.

      Этот элегантный напиток дарит наслаждение и радость, завоевывая множество поклонников неповторимым виноградно-фруктовым ароматом.

      Без имени-2.jpg

      3 июня приглашаем в ресторан «Заслонаў» на Эногастрономический ужин «Magic Bubbles», посвященный лучшим игристым напиткам старого света.

      История игристых вин. Дьявольский напиток.

      Как бы ни были привлекательны красивые истории о гениях и провидцах, историческая правда прозаична: шампанское никто не изобретал. Оно появилось само. Более того: скорее вопреки стараниям шампанских виноделов (включая легендарного монаха Пьера Периньона). И лишь когда стали очевидны самобытность и уникальные качества этого вина, французские виноделы встали на его сторону и в итоге довели его производство до совершенства.

      Как это было?

      Шампань – самый северный регион на винодельческой карте Франции. Долгое время он соперничал с Бургундией в производстве красных тихих вин из сорта пино нуар и боролся за статус поставщика его величества короля Франции. Производимое же в Шампани тихое белое вино порой не успевало полностью сбродить до наступления холодов. О том, что их вино ещё «не готово», и в нём уснули дрожжи, шампанские виноделы не подозревали. Поэтому, когда с наступлением весны температура в их погребах повышалась, и проснувшиеся дрожжи продолжали начатое, выделяя углекислый газ – это было для всех необъяснимым явлением природы.

      Без имени-1.jpg

      Оживающее по весне шампанское вышибало пробки из бутылок, а нередко и глаз виноделу. Французские бутылки не отличались прочностью, и если пробка держалась в бутылке крепко, то давление разносило вдребезги саму бутылку, иногда порождая цепную реакцию в погребе и неся разорение его хозяину.

      За все эти «прелести» шампанское белое называли «дьявольским вином». С этим «чудом» пытались бороться, его пытались разгадать с единственной целью – избавиться от этой напасти.

      Тем временем в Лиму

      Тем временем, на юге Франции – в коммуне Лиму (винодельческой области Лангедок) уже давно производили игристое вино из местного белого сорта музак (Mauzac) отлаженным «сельским методом» (methode rurale), не впадая при этом ни в какие истерики.

      Первые письменные упоминания о белом игристом вине «бланкет» из Лиму («blanquette» – буквально «беленькое») встречается в бумагах аббатства Сент-Илер 1531 года – что сильно задолго до становления игристого шампанского.

      В мемуарах аббата Годино, каноника Реймского собора (1718 год), говорится, что вина с лёгкой окраской, почти белые, насыщенные газом, появились в Шампани примерно с 1668 года.

      Таким образом, Бланкет из Лиму можно считать в действительности первым белым игристым французским вином. Это вино производится и поныне, из местного сорта Музак

      А как же Дом Периньон?

      дом переньон.jpgБенедектинский монах дом Пьер Периньон заведовал кладовыми с едой и винным погребом аббатства Овилье в Шампани, а также процессом производства аббатского вина. И в этой должности он, безусловно, был очень усерден.

      Знающие его близко служители характеризовали его как «перфекциониста». Однако, идеальным вином, по мнению Периньона, было тихое вино из сорта пино нуар. Оно, в отличие от вина из белых сортов, было менее склонно проявлять вздорный характер по весне: портить бутылки и заливать погреб пеной. Игристость вина однозначно относилась к его порокам, и дом Периньон был решительно настроен его побороть.

      В своём стремлении к идеальному вину дом Периньон привнёс немало полезных и значимых новаций в производство тихого белого шампанского. Например, он отметил особую роль и возвёл в ранг искусства ассамблирование – смешивание вин с разных виноградников. Он также ввёл практику разделения сусла с разных этапов прессования: от самого первого сока, вытекающего самотёком под весом самого винограда, до последних капель из-под пресса.

      Таким образом, заслуги дома Периньона перед шампанским виноделием были оценены его современниками и не вызывают сомнений сейчас. Однако, они не имеют прямого отношения к становлению игристого шампанского вина. 

      А вы знали?

      Не все игристое это шампанское!

      Шампанским (Champagne) называют только то игристое вино, которое произведено традиционным бутылочным способом в провинции Шампань. Остальные вина могут называться только игристыми. 

      Шампанским полировали обувь?

      Лондонские аристократы известны всем своей педантичностью. Это касается и внешнего вида: еще в 19 веке английские модники полировали обувь… да-да, именно шампанским! Эту моду ввел Джордж Браммел.

      Что это мюзле?

      Проволочная уздечка, удерживающая пробку, называется мюзле и имеет длину 52 см.

      Фольга для отпугивания крыс

      Фольга на горлышке бутылки шампанского появилась в XIX веке, изначально - для отпугивания крыс в погребах. Потом от крыс стали избавляться другим способом, но фольга осталась.

      49 миллионов, чего?

      В одной бутылке шампанского 49 миллионов пузырьков.

      Вашим  проводником  в мир игристых вин будет опытный сомелье — Алексей Беликов, а также наш маэстро ресторана шеф-повар Виталий Тарасевич.

      Меню ужина:

      0022 (2).jpg1.Franciacorta Franca Contea Primus Cuvee Brut

      Тарталетка с томатами и сыром 

      2.Maschio Prosecco Rose

      Салат с кешью и  малиной 

      3.Le Grand Noir Brut Reserve 

       Форель с овощами 

      4. Cаva Perelada Brut Rose 

      Утка с  топинамбуром

      5.Ruggeri Santo Stefano Valdobbiadene Prosecco superior Dry

      Эклер с грушей и сыром 

      Стоимость винного ужина : 

      сет с вином 145 р 

      сет без вина 65 р

      Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
      Заказать услугу
      Услуги
      Проведение банкетов
      Проведение банкетов
      Рады организовать для Вас торжество любой сложности:
      - корпоратив,
      - день рождения,
      - свадебный вечер,
      - детский праздник,
      - романтическое свидание и пр.
      Назад к списку
      Меню
      Услуги
      События
      Фотоотчеты
      Компания
      О ресторане
      Команда
      Карьера
      Контакты
      Информация
      Политика конфиденциальности
      Помощь
      Как сделать заказ
      Условия оплаты
      Условия доставки
      +375 (29) 395-26-26
      +375 (29) 395-26-26
      +375 (33) 395-26-26
      info@zaslonau.by
      Республика Беларусь,
      аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А

      Режим работы:
      с 12:00 до 23:00
      • Instagram
      • Facebook

      2022 © Ресторан "Заслонаў"
      Республика Беларусь, Минская область, Минский район, аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А
      ООО "ОККИтрэйд", УНП 691583179
      тел: +375 (29) 395-26-26 email info@zaslonau.by
      Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 362275
      Дата включения сведений в Торговый реестр 20.12.2016 г.