Эногастрономический ужин Magic Bubbles
Этот элегантный напиток дарит наслаждение и радость, завоевывая множество поклонников неповторимым виноградно-фруктовым ароматом.
3 июня приглашаем в ресторан «Заслонаў» на Эногастрономический ужин «Magic Bubbles», посвященный лучшим игристым напиткам старого света.
История игристых вин. Дьявольский напиток.
Как бы ни были привлекательны красивые истории о гениях и провидцах, историческая правда прозаична: шампанское никто не изобретал. Оно появилось само. Более того: скорее вопреки стараниям шампанских виноделов (включая легендарного монаха Пьера Периньона). И лишь когда стали очевидны самобытность и уникальные качества этого вина, французские виноделы встали на его сторону и в итоге довели его производство до совершенства.
Как это было?
Шампань – самый северный регион на винодельческой карте Франции. Долгое время он соперничал с Бургундией в производстве красных тихих вин из сорта пино нуар и боролся за статус поставщика его величества короля Франции. Производимое же в Шампани тихое белое вино порой не успевало полностью сбродить до наступления холодов. О том, что их вино ещё «не готово», и в нём уснули дрожжи, шампанские виноделы не подозревали. Поэтому, когда с наступлением весны температура в их погребах повышалась, и проснувшиеся дрожжи продолжали начатое, выделяя углекислый газ – это было для всех необъяснимым явлением природы.
Оживающее по весне шампанское вышибало пробки из бутылок, а нередко и глаз виноделу. Французские бутылки не отличались прочностью, и если пробка держалась в бутылке крепко, то давление разносило вдребезги саму бутылку, иногда порождая цепную реакцию в погребе и неся разорение его хозяину.
За все эти «прелести» шампанское белое называли «дьявольским вином». С этим «чудом» пытались бороться, его пытались разгадать с единственной целью – избавиться от этой напасти.
Тем временем в Лиму
Тем временем, на юге Франции – в коммуне Лиму (винодельческой области Лангедок) уже давно производили игристое вино из местного белого сорта музак (Mauzac) отлаженным «сельским методом» (methode rurale), не впадая при этом ни в какие истерики.
Первые письменные упоминания о белом игристом вине «бланкет» из Лиму («blanquette» – буквально «беленькое») встречается в бумагах аббатства Сент-Илер 1531 года – что сильно задолго до становления игристого шампанского.
В мемуарах аббата Годино, каноника Реймского собора (1718 год), говорится, что вина с лёгкой окраской, почти белые, насыщенные газом, появились в Шампани примерно с 1668 года.
Таким образом, Бланкет из Лиму можно считать в действительности первым белым игристым французским вином. Это вино производится и поныне, из местного сорта Музак
А как же Дом Периньон?
Бенедектинский монах дом Пьер Периньон заведовал кладовыми с едой и винным погребом аббатства Овилье в Шампани, а также процессом производства аббатского вина. И в этой должности он, безусловно, был очень усерден.
Знающие его близко служители характеризовали его как «перфекциониста». Однако, идеальным вином, по мнению Периньона, было тихое вино из сорта пино нуар. Оно, в отличие от вина из белых сортов, было менее склонно проявлять вздорный характер по весне: портить бутылки и заливать погреб пеной. Игристость вина однозначно относилась к его порокам, и дом Периньон был решительно настроен его побороть.
В своём стремлении к идеальному вину дом Периньон привнёс немало полезных и значимых новаций в производство тихого белого шампанского. Например, он отметил особую роль и возвёл в ранг искусства ассамблирование – смешивание вин с разных виноградников. Он также ввёл практику разделения сусла с разных этапов прессования: от самого первого сока, вытекающего самотёком под весом самого винограда, до последних капель из-под пресса.
Таким образом, заслуги дома Периньона перед шампанским виноделием были оценены его современниками и не вызывают сомнений сейчас. Однако, они не имеют прямого отношения к становлению игристого шампанского вина.
А вы знали?
Не все игристое это шампанское!
Шампанским (Champagne) называют только то игристое вино, которое произведено традиционным бутылочным способом в провинции Шампань. Остальные вина могут называться только игристыми.
Шампанским полировали обувь?
Лондонские аристократы известны всем своей педантичностью. Это касается и внешнего вида: еще в 19 веке английские модники полировали обувь… да-да, именно шампанским! Эту моду ввел Джордж Браммел.
Что это мюзле?
Проволочная уздечка, удерживающая пробку, называется мюзле и имеет длину 52 см.
Фольга для отпугивания крыс
Фольга на горлышке бутылки шампанского появилась в XIX веке, изначально - для отпугивания крыс в погребах. Потом от крыс стали избавляться другим способом, но фольга осталась.
49 миллионов, чего?
В одной бутылке шампанского 49 миллионов пузырьков.Вашим проводником в мир игристых вин будет опытный сомелье — Алексей Беликов, а также наш маэстро ресторана шеф-повар Виталий Тарасевич.
Меню ужина:
Тарталетка с томатами и сыром
Салат с кешью и малиной
Форель с овощами
Утка с топинамбуром
Эклер с грушей и сыром
Стоимость винного ужина :
сет с вином 145 р
сет без вина 65 р
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|