Эногастрономический ужин «Дворянское собрание»
Тысячелетия истории виноделия немыслимы без монахов и аристократов.
И в этот раз мы отдадим должное аристократам. Именно они диктовали винную моду, задавали и поддерживали стандарты качества, изучали новые винные регионы, заказывали и оплачивали работу первых винных ученых и энтузиастов. Современники не всегда успевали оценить достижения таких аристократов. Так оценим мы с вами!
14 апреля в 19:00 приглашаем на эногастрономический ужин «Дворянское собрание». Винный ужин проведет Василий Хлобыстов, сомелье, винный журналист и популяризатор, организатор дегустационного клуба "Собутылье".
Мы соберём за одним столом нашего "Дворянского собрания" сразу четырёх знаменитых винных маркизов: итальянца Marchesi di Barolo, француза Marquis de Bellefont и двух испанцев, Marques de la Concordia и Marques de Grinon, к каждому бокалу вас ждет идеально подобранное блюдо от шеф-повара ресторана Виталия Тарасевича.
Там, где рождаются лучшие испанские вина Marques de la Concordia
Семейство вин Marques de la Concordia заслуживает вашего внимания потому, что это изысканный напиток, который понравится даже самому искушенному гурману.
История вин Marques de la Concordia началась в регионе Риоха. Напомним, что по испанской классификации этот регион признан лучшим для производства вин. Так вот, однажды хозяева старого сахарного заводика, расположенного в этих краях, приняли судьбоносное решение – заняться изготовлением вин. Но ни тогда, ни сейчас эти вина не являлись скучной классикой, поскольку создавались с уважением к традициям, а также применением инновационных методов и технологий.
Вообще, по словам производителя, им пришлось побороться за сохранение за их землями статуса экспериментальных. На сегодняшний день их виноградник – единственный во всей Риохе, где произрастают разные сорта винограда. А это позволяет не просто экспериментировать при производстве вин, а по-настоящему творить. В основном вина региона Риоха производятся из винограда сорта «Тепмпранильо» или он, по крайней мере, доминирует во вкусе.
Marques de Grinon стремление к совершенству
Marques de Grinon – известная винодельческая компания с богатой историей, занимающаяся производством линейки высококлассных красных сухих вин и высококачественного оливкового масла в Испании. Сама винодельня находится в средневековом здании XVII века, которое было полностью отреставрировано в 1989 году и оснащено современной системой кондиционирования и новейшим оборудованием. Для выдержки вин в Доминио де Вальдепуса используют 1200 бочек из французского дуба. Винодельня выпускает пять вин: 3 сортовых и 2 купажированных, которые экспортирует по всему миру.
История компании начинается в 1850 году, когда Маркизом де Манзанедо было приобретено винодельческое хозяйство Эль Ринкон, которое в 1994 году унаследовал Карлос Фалько и которое на сегодняшний день является собственностью компании Pagos de Familia Marques de Grinon.
Владельцами компании доном Карлос Фалько и виноделом Ричардом Смартом было также приобретено и другое хозяйство - Домино де Вальдепуса также в регионе Кастилия Ла Манча .
Обе винодельни компании Маркес де Гриньон разделяют философию, заключающуюся в стремлении к совершенству, улучшению почвы и открытостью для инноваций. Все вина компании изготавливаются из винограда, выращиваемого на собственных виноградниках. Владелец компании Карлос Фалько отвечает за введение новых технологий и усовершенствование производства, а энолог Ричард Смарт – за стабильность урожая и работы на винодельнях. Для достижения совершенства в изготовлении вина Карлос Фалько придерживается двух принципов: сохранение семейных традиций виноделия и постоянное усовершенствование производства при помощи новых технологий.
Marchesi di Barolo и знаменитые исторические погреба.
Истории великого итальянского вина было угодно начаться в погребах замка маркизов из Бароло. Последней из благородного семейства Фаллетти была жена Карло Танкреди Фаллетти француженка по рождению Джульетта Кольбер. Она и привезла в Бароло технологию производства вина и выдержку в больших бочках.
У Джульетты не было наследников, и после ее смерти исторические погреба перешли к благотворительной организации Опера Пия Бароло (при жизни Джульетта занималась и благотворительной деятельностью). А позже винодельню выкупил прадед нынешнего владельца Эмилио Пьетро Аббона. Marchesi di Barolo это одна из крупнейших виноделен Пьемонта. Виноградники занимают около 110 га, в год выпускается 1 500 000 бутылок.
Винодельня Marchesi di Barolo с ее знаменитыми историческими погребами находится в деревне Бароло. Здесь проходят все процессы винификации для вин Бароло, Барбера, Дольчетто и Москато д'Асти.
«Лакомый кусок» Marquis de Bellefont
Виноградник Bellefont идеально расположен на южных склонах Сент-Эмильона. и был создан графом Луи-Франсуа де Бельсье в конце 18 века. Там же граф вскоре построил небольшой замок, которому дал название Бельфонт. Bellefont означает «Красивый фонтан» и происходит от множества источников на глинисто-известняковом склоне холма.
В 19 веке замок перешел в руки семьи Фор, определивших развитие Шато в качестве современной винодельни.
После многих лет напряженной работы в 2006 году Шато Бельфон-Бельсье был присвоен статус Гран Крю Классе. Виноградник и поместье являются «лакомым куском» для инвесторов и много раз переходили из рук в руки. С 2011 года они трижды меняли владельца! С 2017 года Шато Бельфон-Бельсье принадлежит Питеру Квоку, владельцу Chateau Tour Saint Christophe.
Marquis de Bellefont 2011 – второе вино Шато (Second Wine of Château Bellefont-Belcier). Создано знаменитым энологом-консультантом Мишелем Ролланом.
Меню вечера:
1. Салат с осьминогом
2. Спринг-ролл с индейкой
3. Утиное филе
4. Баранина
5. Говяжьи щечки
Стоимость участия:
180 BYN – полный сет
110 BYN – сет без вина
Вход по предварительной регистрации.
Не пропустите попробовать уникальные вина с богатой историей на винном ужине «Дворянское собрание». До встречи 14 апреля в 19:00!