Радуга KURNI
13 марта 2020
Легенда современного виноделия – именно так говорят про Kurni – вино, которое вызвало неслыханный успех изначально в Италии, а затем и во всем мире. Опытные сомелье рекомендуют это вино, считая, что Oasi degli Angeli выпускает вина из самого вкусного домашнего винограда.

Oasi degli Angeli (рус. «Оазис Ангелов») – небольшое семейное хозяйство в итальянском регионе Марке. Несмотря на то, что в этом регионе издревле выращивали виноград и делали вино, до 90-х годов Марке слыл не самым известным винодельческим регионом в Италии. Все изменилось с того момента, когда в этих краях появился молодой амбициозный винодел Марко Казоланетти. У его жены Элеоноры Росси были семейные сельскохозяйственные угодья с трехсотлетней историей, на базе которых спустя годы экспериментов, неутолимой страсти и кропотливого труда пара создала винодельческое хозяйство, которое прославилось на весь мир.

Изучение региона Марке пройдёт через призму дегустации 2-ух виноделен: Pievalta и Oasi degli Angeli.

История успеха культового вина Kurni
80 BYN - стоимость ужина без вина

Oasi degli Angeli (рус. «Оазис Ангелов») – небольшое семейное хозяйство в итальянском регионе Марке. Несмотря на то, что в этом регионе издревле выращивали виноград и делали вино, до 90-х годов Марке слыл не самым известным винодельческим регионом в Италии. Все изменилось с того момента, когда в этих краях появился молодой амбициозный винодел Марко Казоланетти. У его жены Элеоноры Росси были семейные сельскохозяйственные угодья с трехсотлетней историей, на базе которых спустя годы экспериментов, неутолимой страсти и кропотливого труда пара создала винодельческое хозяйство, которое прославилось на весь мир.

Изучение региона Марке пройдёт через призму дегустации 2-ух виноделен: Pievalta и Oasi degli Angeli.

История успеха культового вина Kurni
- Марко Казоланетти – винодел не по рождению, а по призванию. Сам Марко в интервью «Simple wine news» признаётся: «У меня не было ни опыта, ни специального образования. Я начал с чистого листа с абсолютно открытым видением, что позволило взглянуть на вино по-новому. Как инженер, я отдельно рассматривал каждый процесс, пытался понять логику вещей и достичь лучшего результата».
- Марко начал консультироваться со старыми фермерами. От них он узнал о довоенных методах культивации почвы и винификации, которые сегодня он использует наряду с современными и нетрадиционными подходами.
- С помощью консультанта-энолога Джованни Бассо в 1997 году свет увидело первое вино под названием Кurni — таким было давнее "коллективное прозвище" семьи Росси.
- Первое же вино получило наивысшую награду от итальянского гида Gambero Rosso – "три бокала". Впоследствии такой же оценки удостоились 12 из 16-ти винтажей, не говоря уже о восторженных отзывах экспертов, опытных ценителей и даже новичков.
- Основой для вина служит сорт красного винограда «монтепульчано». Такой вид выращивается преимущественно в южной Италии, он вкусен и сочен. Созревает достаточно поздно, что позволяет ему впитать в себя все солнечные лучи.
- Марко Козоланетти отрицает механическую сборку, предпочитая все делать сам, что объясняется не только любовью к своему делу, но и желанием сохранить целостность кустарников и собрать неповрежденные ягоды.
- Будущее вино сначала помещается в большие баррики из дуба (раз в год все бочки заменяются на новые, причём Марко и Элеонора лично объезжают бондарни во Франции и выбирают определенные деревья, из которых в будущем будут изготовлены баррики для выдержки Kurni), а затем переливают в маленькие дубовые бочонки. Такой маневр позволяет не добавлять лишние сульфиты для обеззараживания в емкости, а также насыщать изделие необходимым кислородом.
- Kurni выдерживается минимум 21 месяц в дубе, стейвы из которых выдерживались от 4 до 7 лет под открытым небом: их поливали дожди, высушивало солнце, так из них постепенно вымылись танины самой древесины.
- Единственный недостаток "Kurni" — малое количество выпускаемых бутылок, всего 5000 штук в год, из-за чего вино достаточно трудно найти, а повышенный спрос обуславливает его немалую стоимость. Поэтому возможность попробовать "Курни" — действительно уникальная!
80 BYN - стоимость ужина без вина