Пинонуарный детектив: преступная красота бургундского сорта
«Вино, — утверждал Александр Дюма-отец, — это интеллектуальная составляющая трапезы». Если так, то вино из сорта пино нуар — это задача со звездочкой, вопрос на засыпку, игра со смыслами и полутонами... Или нет?
Пино нуар капризен, как и подобает настоящей красавице. Он может быть надменным, хитросочиненным, как сюжет детектива, и даже отталкивающим — а с течением времени, как истинное произведение искусство, часто становится богаче и дороже. И тем, кто полюбил этот стиль, уже сложно от него отказаться.
Раскрыть тайны великого бургундского сорта не так легко,
но в винном мире поиски ответов всегда воздаются сторицей.
7 февраля приглашаем вас на эногастрономический ужин, посвященный пино нуару и его перевоплощениям в разных уголках мира. Прокатимся от Бургундии до Центрального Отаго, навестим Сицилию, долину Касабланка и север Пфальца. Какой пино нуар будет виновен в том, что украл ваше сердце?
5 причин прийти на вечер пино нуаров
- Вы никогда не слышали слова «подлесок» и тем более не чувствовали его в бокале.
- Вы любите тонкое, медитативное вино, которое не кусается танинами. Его бывает сложно понять, зато всегда легко пить.
- Вам не нравятся бургундские пино нуары, но вы не отчаиваетесь найти «свой» стиль этого сорта.
- Вы влюблены в красную Бургундию и хотите расширить свои знания о пинонуарной стилистике.
- Вам нравится предаваться гедонизму и сопровождать интересную еду достойными винами.
Feudi del Pisciotto L'eterno Pinot Nero 2012 (Сицилия, Италия)
Нефильтрованный пино нуар без макияжа, true and naked, чувственный и смелый. В бокале — хвоя, брусника, клюква, потухшие сигареты, манкий цветочный парфюм, черный чай. Острая свежесть и велюровые танины. Экстремально красиво и очень неожиданно.
Errazuriz Wild Ferment Pinot Noir 2017 (Долина Касабланка, Чили)
Анималистика, умноженная на ядовитые ягоды. Ферментация на диких дрожжах и выдержка в бочке в течение 9 месяцев. Плотский, опасный, притягательный пино нуар с нотами шиповника, лакрицы и капель крови, оставшихся после преступления.
Neiss Glockenspiel Spätburgunder 2014 (Пфальц, Германия)
Низкая урожайность и выдержка во французском дубе — в результате получаем клюквенно-кожаный пино нуар с оттенками черного перца, гвоздики и корицы. Кажется, будто одной рукой режешь стейк blue rare, а другой — пьешь глинтвейн. Достойный ответ Бургундии.
Domaine Jaeger-Defaix Clos du Chapitre Rully Premier Cru 2017 (Бургундия, Франция)
Истинный французский стиль с акцентом на оригинальность замысла винодела. Полифония вкуса, многоголосие ароматов и безумный потенциал — здесь есть все, что мы любим в Бургундии. В бокале дым, кровь, опавшая листва, клюква и лесная малина — будто Машенька с медведями вышли на тропу войны.
Salomon & Andrew Central Otago Pinot Noir 2014 (Центральный Отаго, Новая Зеландия)
Мускулистый и харизматичный пино нуар из одного из самых южных винодельческих регионов на планете, где климат бросается в крайности. В ароматике — копченое мясо, влажная земля, брусника, тимьян, розмарин и ванильный шоколад. Все это в сочетании с обжигающей свежестью и шелковистыми танинами дает острое ощущение прикосновения к прекрасному.
Приходите 7 февраля в ресторан «Заслонаў», мы поделимся с вами лучшими винами мира, расскажем о них много и со вкусом. А грамотно раскрыть вкус каждого вина поможет индивидуально разработанное блюдо от шеф-повара ресторана Виталия Тарасевича. Приятного ужина!