Гамарджоба, Минск: новый взгляд на грузинское вино
16 декабря 2021
Более восьми тысяч винтажей видело грузинское виноделие с тех самых пор, как первый человек случайно (а случайно ли?) оставил в глиняной амфоре истекающие соком грозди винограда. Так родился метод, который сейчас называют кахетинским или оранжевым; вина из белого винограда по этому методу получаются янтарного цвета с медово-сухофруктовыми ароматами. Сейчас они — главный знак аутентичности виноделия Грузии.

Но что если мы скажем вам, что в гонке между аутентичностью и международным опытом можно нащупать точку роста и, соединив грузинские и французские традиции, создать нечто качественно новое? Например, как это удалось сделать Château Mukhrani.
16 декабря в ресторане "Заслонаў” пройдёт эногастрономический ужин "Гамарджоба, Минск: новый взгляд на грузинское вино"
Немного истории
Генеалогическая ветвь князей Мухранских (Мухранбатони) происходит от одной из старейших царских династий в мире — Багратионoв. В 1512 году царь Давид Картлийский подарил имение Мухрани, расположенное в ущелье рек Ксани и Арагви, своему брату князю Баграту. С тех пор его потомки оставили неизгладимый след во всех сферах современной жизни: политической, экономической, культурной и в целом в великой истории гордого грузинского народа.
В 1512 году Мухрани становится княжеским имением, управляемым царской семьей Багратиони.
Château Mukhrani — единственное настоящее шато в Грузии (в привычном бордоском концепте).
В 1873 году началось строительство дворца, которое уже через 12 лет было завершено. К строительству были привлечены французские специалисты. Сад дворца, оформленный садовником, специально приглашенным из Версаля, привлекал внимание посетителей.
Имение сразу стало культурным центром грузинской элиты. Среди гостей были известные грузинские общественные деятели, писатели, поэты, такие как Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели и другие. Даже русский император посещал имение Мухрани.
Погреба
В 2002 году группа грузинских предпринимателей начала работы по восстановлению поместья и возрождению его истории. Позднее к ним присоединилась международная группа компаний Marussia Beverages с целью вернуть хозяйству былую славу и восстановить продукцию Мухрани, сочетая традиции и современные технологии.Уже в 2007 году в "Шато Мухрани" произвели первое вино из винограда, собранного на собственных виноградниках.

На сегодняшний день винодельческое хозяйство Шато Мухрани оснащено ультрасовременными технологиями: квеври, амфоры, цементные чаны яйцеобразной формы, дубовые бочки, стальные танки — и это лишь форма, которая непосредственно ведет к прекрасному содержанию.
Руки винодела
Винодел и виноградарь Шато Мухрани — Патрик Хоннеф — 11 лет работал в винодельческом бизнесе региона Бордо.“Это чудесно — ощущать себя частью процесса, заново открывать местные сорта винограда и выявлять их огромный потенциал. В Шато Мухрани мы работаем со 100 га отборных виноградников, все они расположены вокруг собственной винодельни.
Чтобы вырастить виноград лучшего качества — как основу для великолепного вина — виноградники имеют низкую плотность насаждения. Фокусируясь на редких забытых сортах винограда и имея в своем распоряжении красивую и современную винодельню, мы работаем над тем, чтобы позиционировать вина Шато Мухрани в высшем ряду грузинской винной культуры.

На ужине вас ждёт 5 вин и 5 гастрономических сочетаний
МЕНЮ
- Ассорти Пхали
- Мини-хинкали с сыром с песто из тархуна
- Чашушули из телятины
- Кубдари с ягненком
- Чизкейк из сулугуни
- Хлебная корзина
- Комплимент от шефа
ВИНО
- Горули мцване - флагманский белый сорт винодельни.
- Парфюм д’Эте - тонкий, изящный, с отчетливой минеральной линией в букете белых фруктов, барбариса и приятной горчинкой в послевкусии.
- Тавквери - один из редких однополых сортов винограда, дающий вино с клубнично-бальзамическими ароматами.
- Шавкапито - сорт, восстановление которого случилось во многом благодаря Шато Мухрани.
- Мускат - притягательное и ароматное мускатное вино отличается глубоким янтарным цветом с золотистым оттеком, сортовым ароматом, смешанным цветочным ароматом и терпкостью.
Творческая команда
Виталий Тарасевич - шефЗа гастрономическую часть вечера, как всегда, отвечает наш шеф Виталий Тарасевич.
Александра Тылец - сомелье
Ведущая вечера — сомелье Александра Тылец, ныне — сомелье энотеки Symposium и ресторана Kino в Батуми (Грузия). Вот уж кто сейчас знает о грузинском вине все и даже больше!
Стоимость ужина
160 BYNСет без вина
70 BYN