Божоле прибыло!
Его либо любят, либо не понимают. Для одних это очевидный грех винодела, для других — свет винной жизни, душа ее. Кончик языка замирает на два шага, чтобы на третьем толкнуться о нёбо. Бо. Жо. Ле.
Гаме — один из самых неоднозначных сортов, который в Бургундии подвергся настоящему геноциду на фоне популярного пино нуара. Однако это не помешало сиротке из Божоле не только выжить, но и превратиться в настоящий бренд. Говорят, когда в Бургундии рождается ребенок, родственникам сообщают об этом событии словами «Божоле нуво прибыло!» (но это неточно).
Современная традиция открывать едва разлитое по бутылкам вино в третий четверг ноября возникла недавно — лишь в 1985 году — и была восторженно принята в первую очередь иностранцами, а не самими французами. Хотя божолезцы (божольяне? божолюки?) также отмечают свой хмельной праздник с размахом.
Популярность праздника божоле связывают и с тем, что 11 ноября, в день Святого Мартина, во Франции издавна устраивали праздники молодого вина. Но 11 ноября 1918 года было подписано соглашение о перемирии в Первой мировой, и эта дата стала днем памяти погибших, после чего широкие торжества в данный день стали неуместными. Тем не менее, позднее праздник молодого вина нашел своеобразное перерождение в «Дне божоле нуво».
Однако уже в 13 веке о молодом бургундском вине отзывались так: «Оно прыгает по вашему небу, как белка. Оно играет, искрится и поет.
Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце».
При этом божоле нуво, как любое молодое вино, не обладает выдающимся букетом: его фишка в резвости и молодости, а время играет против него.
20 ноября в ресторане «Заслонаў» мы попробуем 5 образцов серьезного божоле — способного влюблять в себя, удивлять, развиваться в бутылке и бокале. Ведь сегодня ценимое винными критиками божоле — это пять «цветочных» и пять «ягодных» крю: нежность против рустичности, тонкая элегантность против напористости. Изначальная разница — в почвах — дает широкую палитру вкусов и ароматов в бокале.
Вина, представленные на ужине:
- Stephane Aviron Fleurie Villages Viellies Vignes
- Stephane Aviron Moulin a Vent Villages Viellies Vignes
- Stephane Aviron Morgon Cote du Py Villages Viellies Vignes
- Terres Dorees L'ancien Jean-Paul Brun
- Saint-Amour Jean-Paul Brun
Стефан Авирон — винодел, который осуществил почти радикальный возврат к традициям Божоле: устойчивому виноградарству, экстремально большому возрасту лоз и классическим бургундским техникам производства.
Божоле Стефана Авирона субъективно по качеству ближе к достойным представителям пино нуаров, при этом все сортовые характеристики и особенности гаме также легко угадываются. Все это разительно отличает вина Стефана от продукта современного виноделия в Божоле, исторически считающимся «бедняком Бургундии», когда ориентация идет на изготовление несложных фруктовых вин, хорошо продающихся, но уничтожающих репутацию региона.
Стефан Авирон пошел вразрез этой тенденции. Сосредоточив свое внимание на нескольких крю в Божоле Вилляж, он занялся поиском лучших терруаров для создания уникальных вин. Урожаи со старых лоз (в возрасте минимум 40 лет) позволяют Авирону получить очень выразительные, долго хранящиеся вина.
Винодел использует и традиционные, и современные методы работы с вином и виноградником, в том числе органические и биодинамические. Вина Стефана Авирона — это божоле, которое невозможно вычеркнуть из памяти.

Домен Terres Dorées считают самым бургундским из Божоле. На протяжении последних 20 лет Жан-Поль Брэн производит по бургундскому методу многочисленные вина из апелласьонов Божоле. Вина получаются одновременно очень чистыми, изысканными и готовыми к долгой выдержке.
Домен Терр Доре, основан в 1979 году, расположен в деревне Шарне, южном Божоле, в 175 км к северу от Лиона. Это место также известно, как «область Золотых Камней», поскольку местная почва содержит высокую концентрацию известняка цвета охры (он окрашен окисью железа).
Из этого камня построены почти все старые дома деревушки Шарнэ, и в лучах заката она выглядит как сказочный золотой город.
Брены использовали это красивое название для своей винодельни (фр. terre ― земля, dore ― золотистый).
Виноградарь является сторонником биодинамики (bios — это жизнь, dynamis — движение и сила), а биодинамика в свою очередь невозможна без органического земледелия.
Брен производит вино способами «старого стиля», что разительно отличается от привычных в этом регионе. Он искренне убежден, что фруктовый букет гаме лучше всего будет раскрываться при использовании исключительно натуральных винных дрожжей. Вина Брена — это вина со своей многогранной индивидуальностью.


20 ноября все гости праздника смогут не только отведать самое свежее и восхитительное вино, попробовать лучшие гастропары в исполнении шеф-повара Виталия Тарасевича, но также насладиться звуками французского шансона и памятными зарисовками от художника-шаржиста. Ждем Вас!