лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной На главную На главную
Ресторан творческой кухни
Меню
Обеденное меню
Основное меню
Закуски
Горячие закуски
Салаты
Супы
Горячие блюда
Паста и ризотто
Десерты
Коктейли
Гарниры
Банкетное меню
Завтраки
Замороженные полуфабрикаты
Сезонное меню
Блюда от шефа
Услуги
События
Фотоотчёты
Винный блог
Доставка
Контакты
+375 (29) 395-26-26
+375 (29) 395-26-26
+375 (33) 395-26-26
Заказать звонок
Задать вопрос
info@zaslonau.by
Республика Беларусь,
аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А

Режим работы:
с 12:00 до 23:00
  • Facebook
  • Instagram
+375 (29) 395-26-26
+375 (29) 395-26-26
+375 (33) 395-26-26
лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной На главную На главную

Меню
Услуги
События
Фотоотчёты
Винный блог
Доставка
Контакты
+  ЕЩЕ

    лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной На главную На главную
    Меню
    Услуги
    События
    Фотоотчёты
    Винный блог
    Доставка
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной На главную На главную
      Телефоны
      +375 (29) 395-26-26
      +375 (33) 395-26-26
      • Меню
        • Назад
        • Меню
        • Обеденное меню
        • Основное меню
          • Назад
          • Основное меню
          • Закуски
          • Горячие закуски
          • Салаты
          • Супы
          • Горячие блюда
          • Паста и ризотто
          • Десерты
          • Коктейли
          • Гарниры
        • Банкетное меню
        • Завтраки
        • Замороженные полуфабрикаты
        • Сезонное меню
        • Блюда от шефа
      • Услуги
      • События
      • Фотоотчёты
      • Винный блог
      • Доставка
      • Контакты
      • +375 (29) 395-26-26
        • Назад
        • Телефоны
        • +375 (29) 395-26-26
        • +375 (33) 395-26-26
      Контактная информация
      Республика Беларусь,
      аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А

      Режим работы:
      с 12:00 до 23:00
      info@zaslonau.by
      • Facebook
      • Instagram

      Эногастрономический ужин Magic Bubbles

      Главная
      —
      События
      —Эногастрономический ужин Magic Bubbles
      03 июня 2022
      Игристое вино, легкое и пьянящее, уже много лет служит неизменным украшением любого события, радует гармоничностью цвета и завораживающей игрой пузырьков.

      Этот элегантный напиток дарит наслаждение и радость, завоевывая множество поклонников неповторимым виноградно-фруктовым ароматом.

      Без имени-2.jpg

      3 июня приглашаем в ресторан «Заслонаў» на Эногастрономический ужин «Magic Bubbles», посвященный лучшим игристым напиткам старого света.

      История игристых вин. Дьявольский напиток.

      Как бы ни были привлекательны красивые истории о гениях и провидцах, историческая правда прозаична: шампанское никто не изобретал. Оно появилось само. Более того: скорее вопреки стараниям шампанских виноделов (включая легендарного монаха Пьера Периньона). И лишь когда стали очевидны самобытность и уникальные качества этого вина, французские виноделы встали на его сторону и в итоге довели его производство до совершенства.

      Как это было?

      Шампань – самый северный регион на винодельческой карте Франции. Долгое время он соперничал с Бургундией в производстве красных тихих вин из сорта пино нуар и боролся за статус поставщика его величества короля Франции. Производимое же в Шампани тихое белое вино порой не успевало полностью сбродить до наступления холодов. О том, что их вино ещё «не готово», и в нём уснули дрожжи, шампанские виноделы не подозревали. Поэтому, когда с наступлением весны температура в их погребах повышалась, и проснувшиеся дрожжи продолжали начатое, выделяя углекислый газ – это было для всех необъяснимым явлением природы.

      Без имени-1.jpg

      Оживающее по весне шампанское вышибало пробки из бутылок, а нередко и глаз виноделу. Французские бутылки не отличались прочностью, и если пробка держалась в бутылке крепко, то давление разносило вдребезги саму бутылку, иногда порождая цепную реакцию в погребе и неся разорение его хозяину.

      За все эти «прелести» шампанское белое называли «дьявольским вином». С этим «чудом» пытались бороться, его пытались разгадать с единственной целью – избавиться от этой напасти.

      Тем временем в Лиму

      Тем временем, на юге Франции – в коммуне Лиму (винодельческой области Лангедок) уже давно производили игристое вино из местного белого сорта музак (Mauzac) отлаженным «сельским методом» (methode rurale), не впадая при этом ни в какие истерики.

      Первые письменные упоминания о белом игристом вине «бланкет» из Лиму («blanquette» – буквально «беленькое») встречается в бумагах аббатства Сент-Илер 1531 года – что сильно задолго до становления игристого шампанского.

      В мемуарах аббата Годино, каноника Реймского собора (1718 год), говорится, что вина с лёгкой окраской, почти белые, насыщенные газом, появились в Шампани примерно с 1668 года.

      Таким образом, Бланкет из Лиму можно считать в действительности первым белым игристым французским вином. Это вино производится и поныне, из местного сорта Музак

      А как же Дом Периньон?

      дом переньон.jpgБенедектинский монах дом Пьер Периньон заведовал кладовыми с едой и винным погребом аббатства Овилье в Шампани, а также процессом производства аббатского вина. И в этой должности он, безусловно, был очень усерден.

      Знающие его близко служители характеризовали его как «перфекциониста». Однако, идеальным вином, по мнению Периньона, было тихое вино из сорта пино нуар. Оно, в отличие от вина из белых сортов, было менее склонно проявлять вздорный характер по весне: портить бутылки и заливать погреб пеной. Игристость вина однозначно относилась к его порокам, и дом Периньон был решительно настроен его побороть.

      В своём стремлении к идеальному вину дом Периньон привнёс немало полезных и значимых новаций в производство тихого белого шампанского. Например, он отметил особую роль и возвёл в ранг искусства ассамблирование – смешивание вин с разных виноградников. Он также ввёл практику разделения сусла с разных этапов прессования: от самого первого сока, вытекающего самотёком под весом самого винограда, до последних капель из-под пресса.

      Таким образом, заслуги дома Периньона перед шампанским виноделием были оценены его современниками и не вызывают сомнений сейчас. Однако, они не имеют прямого отношения к становлению игристого шампанского вина. 

      А вы знали?

      Не все игристое это шампанское!

      Шампанским (Champagne) называют только то игристое вино, которое произведено традиционным бутылочным способом в провинции Шампань. Остальные вина могут называться только игристыми. 

      Шампанским полировали обувь?

      Лондонские аристократы известны всем своей педантичностью. Это касается и внешнего вида: еще в 19 веке английские модники полировали обувь… да-да, именно шампанским! Эту моду ввел Джордж Браммел.

      Что это мюзле?

      Проволочная уздечка, удерживающая пробку, называется мюзле и имеет длину 52 см.

      Фольга для отпугивания крыс

      Фольга на горлышке бутылки шампанского появилась в XIX веке, изначально - для отпугивания крыс в погребах. Потом от крыс стали избавляться другим способом, но фольга осталась.

      49 миллионов, чего?

      В одной бутылке шампанского 49 миллионов пузырьков.

      Вашим  проводником  в мир игристых вин будет опытный сомелье — Алексей Беликов, а также наш маэстро ресторана шеф-повар Виталий Тарасевич.

      Меню ужина:

      0022 (2).jpgТарталетка с томатами и сыром 

      Салат с кешью и  малиной 

      Форель с овощами 

      Утка с  топинамбуром

      Эклер с грушей и сыром 

      Стоимость винного ужина : 

      сет с вином 145 р 

      сет без вина 65 р

      Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
      Заказать услугу
      Услуги
      Проведение банкетов
      Проведение банкетов
      Рады организовать для Вас торжество любой сложности:
      - корпоратив,
      - день рождения,
      - свадебный вечер,
      - детский праздник,
      - романтическое свидание и пр.
      Назад к списку
      Меню
      Услуги
      События
      Фотоотчеты
      Компания
      О ресторане
      Команда
      Вакансии
      Контакты
      Информация
      Положение о дисконтной программе
      Политика использования файлов cookie
      Соглашение на обработку персональных данных
      Помощь
      +375 (29) 395-26-26
      +375 (29) 395-26-26
      +375 (33) 395-26-26
      info@zaslonau.by
      Республика Беларусь,
      аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А

      Режим работы:
      с 12:00 до 23:00
      • Facebook
      • Instagram

      2025 © Ресторан "Заслонаў"
      Республика Беларусь, Минская область, Минский район, аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А-5, пом.5-2
      ИООО "Интерфармакс", УНП 800003702
      тел: +375 (29) 395-26-26 email info@zaslonau.by