лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной На главную На главную
Ресторан творческой кухни
Меню
Обеденное меню
Основное меню
Закуски
Горячие закуски
Салаты
Супы
Горячие блюда
Паста и ризотто
Десерты
Коктейли
Гарниры
Банкетное меню
Завтраки
Замороженные полуфабрикаты
Сезонное меню
Блюда от шефа
Услуги
События
Фотоотчёты
Винный блог
Доставка
Контакты
+375 (29) 395-26-26
+375 (29) 395-26-26
+375 (33) 395-26-26
Заказать звонок
Задать вопрос
info@zaslonau.by
Республика Беларусь,
аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А

Режим работы:
с 12:00 до 23:00
  • Facebook
  • Instagram
+375 (29) 395-26-26
+375 (29) 395-26-26
+375 (33) 395-26-26
лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной На главную На главную

Меню
Услуги
События
Фотоотчёты
Винный блог
Доставка
Контакты
+  ЕЩЕ

    лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной На главную На главную
    Меню
    Услуги
    События
    Фотоотчёты
    Винный блог
    Доставка
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной лого Заслонау основной На главную На главную
      Телефоны
      +375 (29) 395-26-26
      +375 (33) 395-26-26
      • Меню
        • Назад
        • Меню
        • Обеденное меню
        • Основное меню
          • Назад
          • Основное меню
          • Закуски
          • Горячие закуски
          • Салаты
          • Супы
          • Горячие блюда
          • Паста и ризотто
          • Десерты
          • Коктейли
          • Гарниры
        • Банкетное меню
        • Завтраки
        • Замороженные полуфабрикаты
        • Сезонное меню
        • Блюда от шефа
      • Услуги
      • События
      • Фотоотчёты
      • Винный блог
      • Доставка
      • Контакты
      • +375 (29) 395-26-26
        • Назад
        • Телефоны
        • +375 (29) 395-26-26
        • +375 (33) 395-26-26
      Контактная информация
      Республика Беларусь,
      аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А

      Режим работы:
      с 12:00 до 23:00
      info@zaslonau.by
      • Facebook
      • Instagram

      Магия шеф-повара и сомелье: эногастрономия ресторана «Заслонаў»

      Главная
      —
      Винный блог
      —Магия шеф-повара и сомелье: эногастрономия ресторана «Заслонаў»
      Магия шеф-повара и сомелье:  эногастрономия ресторана «Заслонаў»
      Ни одно сочетание вкусов не берется из ниоткуда. Еда и напитки – две стороны одной медали «За гедонизм». Но как им удается порой так магнетически влиять на нас с вами?

      Ответ знают в ресторане «Заслонаў». Ведь здесь уже третий год проводят эногастрономические ужины, каждый из которых удивляет сильнее предыдущего.

      Эногастрономия – всегда про комбинаторику привычного и неожиданного, про дуэт шедевров повара и винодела. Само же понятие эногастрономического ужина – это нечто большее, чем эксплуатация теоретических знаний. Это музыка сочетаний оттенков и вкусовых нот, звучащая из отполированной до блеска посуды. Это вселенская гармония элементов, каждый из которых может хрустеть, освежать, щипать или согревать. Это логика нарезки продуктов, система увлекательных рассказов о почвах и тех, кто их возделывает, идеально выверенная архитектура подачи блюд… И обязательная щепотка вдохновения – неотделимая здесь приправа.


      0055_websize.jpgЗдесь все как в танго: есть правила, а есть их интерпретация. Еда ведет, выстраивая вкусовой рисунок, а напитки легким взмахом кружева или уверенным пивотом замыкают элемент, оставляя зрителя (дегустатора?) в рассеянном восторге.

      В своей тарелке

      Каждый ужин – это уравнение со всеми известными. Но перемена мест слагаемых меняет сумму до неузнаваемости.

      0095_websize.jpgКогда выбрана тема и стилистика вечера, сомелье и шеф-повар встречаются, для того чтобы сотворить магию. В результате нежный судак в имбирно-пряном соусе, акцентированный кокосом и попкорном, становится еще нежнее от сочетания с миллезимным напитком из Тренто. Томленая говядина с маринованной хурмой тает во рту, и произведение испанских виноделов дополняет послевкусие орехово-яблочными нотами. А севиче из дорадо с соусом манго, умноженный на взрывную фруктовость напитка, принесенную из терруара Монсанта, заставляет требовать добавки и внести новое блюдо в регулярное меню.

      Кулинария – ремесло или искусство?

      Итальянцы говорят: «buono come il pane», что значит «добрейшей души», а если буквально – «хороший как хлеб». И с хлебом, и с душой в «Заслонаў» все в порядке: ведь за настроение и кухню отвечает шеф-повар Виталий Тарасевич.

      0014 _websize.jpgВиталий работает в ресторане с самого его открытия (уже 4 года). Как признается сам шеф, еще в детстве он завороженно наблюдал, как растет дрожжевое тесто для пасхальных пирогов, как быстро меняется текстура желтка в яичнице, как пряности, добавленные на кончике ножа, полностью смещают акценты в блюде. И вот уже более 20 лет Виталий остается на своем месте и хранит верность делу всей жизни.

      Cмотреть вперед и ежедневно удивлять гостей Виталию помогает опыт работы в ресторанах Польши и Литвы, стажировок в Казахстане и Украине. В Вильнюсе Виталий Тарасевич стажировался у одного из лучших поваров Литвы – Оринты Харченкайте в ресторане Lauro Lapas «Лауро Лапас», который входит в восьмерку лучших заведений Литвы, включенных в White Guide – скандинавский «Мишлен». В результате профессионального взаимодействия получился совместный творческий проект двух поваров, который воплотился в авторском меню, дополненном необычными презентациями, и в подборке оригинальных десертов, которым шеф уделил особое внимание.

      Откуда у лозы корни растут

      Эногастрономический ужин – праздник не живота, а ума. Ведь если на одной чаше весов – еда, то на другой – его верный спутник, продукт потомственных виноделов. Он может быть интеллектуальным или понятным, заигрывающим или откровенным. Может удивлять и даже шокировать, задавать больше вопросов, чем давать ответов, создавать ощущение беззаботной радости или оставлять в недоумении. Но чтобы проникнуть в истинную суть напитка, нужен проводник. Поэтому эногастрономические ужины всегда сопровождаются рассказами сомелье, который погружает гостей в контекст, в историю, в методы производства, в особенности климата и почвы.

      0082 _websize.jpgВ современном мире особую значимость приобрел терруар. Это понятие включает в себя все условия выращивания винограда, а также особенности производства – фактор «рук винодела».

      Терруарный подход делает продукт уникальным – и только такие образцы попадают на столы гостей в «Заслонаў».

      Каждый такой ужин все больше и больше приоткрывает завесу театра, на подмостках которого происходит непрерывное действие. И вот гости уже рассуждают об особенностях гранитных почв, нащупывают рецепторами влияние магматических пород и ищут в напитках ноты, которые появились из-за выдержки в акации, а не в традиционном дубе.

      Объект наблюдения и изучения ведет вас за собой, как картина или спектакль. И вот жизнь делает новый виток, стремительно перенося вас в новый пласт неизведанного интеллектуального опыта.

      Галерея удовольствий

      009_websize.jpgАтмосфера – то, что соединяет перечисленные фрагменты пазла в одну картину. Кстати, картинам тут самое место: стены заведения увешаны репродукциями и оригиналами полотен Романа Заслонова – белорусского художника, в честь которого и назван ресторан. 

      И когда по вечерам ресторан окутывают сотни огней, а утомленный мегаполис остается в стороне, кажется, что именно сейчас в воздухе сконцентрировалась жизнь – тягучая, неспешная, остро ощущаемая в моменте.

      Искусство пить, искусство есть, искусство наблюдать – три кита эстетического наслаждения, один из верхних этажей пирамиды Маслоу. А лифт на этот этаж находится по адресу ул. Звездная, 19А.

      Александра Тылец, @BAROCCOBROCCOLI

      #винный_заслонов



      Назад к списку
      • Винный Заслонов с Baroccobroccoli 5
      • Дегустация вин 3
      Статьи
      Магия шеф-повара и сомелье: эногастрономия ресторана «Заслонаў»
      Игристые вина — это всегда про сплошную радость бытия и жажду жизни
      Искусство виноделия: Ramon Bilbao
      Меню
      Услуги
      События
      Фотоотчеты
      Компания
      О ресторане
      Команда
      Вакансии
      Контакты
      Информация
      Положение о дисконтной программе
      Политика использования файлов cookie
      Соглашение на обработку персональных данных
      Помощь
      +375 (29) 395-26-26
      +375 (29) 395-26-26
      +375 (33) 395-26-26
      info@zaslonau.by
      Республика Беларусь,
      аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А

      Режим работы:
      с 12:00 до 23:00
      • Facebook
      • Instagram

      2025 © Ресторан "Заслонаў"
      Республика Беларусь, Минская область, Минский район, аг. Ждановичи, ул. Звездная 19А-5, пом.5-2
      ИООО "Интерфармакс", УНП 800003702
      тел: +375 (29) 395-26-26 email info@zaslonau.by