Открыть Бургундию. Винный ужин 21 февраля 

Если все дороги ведут в Рим, то все винные тропы ведут в Бургундию. Добро пожаловать! Bienvenue!

Всех любителей гастрономии ресторан «Заслонаў» спешит порадовать очередным эногастрономическим сетом. На этот раз открываем для себя далеко не новый, но столь притягательный винодельческий регион Франции – Бургундию.

Почему Бургундия?

Для истинных ценителей вин нет, вероятно, более священного слова, чем Бургундия. Наряду с Бордо, Бургундия несёт всему миру самые престижные и знаменитые вина Франции в сочетании с очень богатыми кулинарными традициями. Однако, несмотря на свою важность и значимость в масштабах мирового производства вина, Бургундия обладает рядом исключительных черт.

Во-первых, в отличии от того же Бордо, в Бургундии территория виноградника обычно занимает весьма скромную площадь. Местами бургундский виноградник напоминает шахматную доску с клетками неправильной формы: крошечные участки, средняя площадь которых составляет всего 0,1 га, жмутся, тесня друг друга. И на такой небольшой территории размещается около 40 000 (!) винных поместий. Разумеется, что производимые ими вина, отличаются по качеству, но иногда случается так, что вина, полученные с расположенных всего в 5-10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.

Во-вторых, бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Несмотря на то, что механизированный сбор винограда набирает популярность во всем мире, в Бургундии виноделы предпочитают обходиться с ягодами нежно и собирать их вручную. Ручной труд, подлинность и самовыражение земли определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Это вина, которые вобрали в себя энергию почвы, климата и погоды — всего того, что находится под ногами и над головой.

В-третьих, именно в Бургундии родилась популярная фраза о том, что вино рождается на винограднике. За тысячелетнюю историю развития виноградарства в Бургундии давно определились с преимущественными сортами винограда. В наши дни больше всего площади бургундских виноградников отдано под белый сорт Шардоне. Чуть меньше занято под красный сорт Пино Нуар. Вместе эти два сорта занимают ни много, ни мало, 85% площади всех виноградников региона! А остальные 15% поделены между белым сортом Алиготе и красным Гамэ, известным нам по региону Бужоле.

В-четвертых, вина в Бургундии создавались столетиями. Над ними колдовали монахи, которым не нужно было ни гнаться за урожайностью, ни выжимать из сока максимальный алкоголь. Бургундское вино прозрачно, у него меньше, чем в бордоских, пигментации, танинов, которые могут завуалировать недостатки, минимум приправ, тонкий чистый вкус и идеальное сочетание элементов.

Время и история заставили бургундцев развить невероятно утонченный вкус, и так случилось, что для местных жителей вино стало не столько напитком, сколько наукой, философией и даже смыслом их жизни.

Меню сета: 

Вы можете следить за нашими обновлениями в социальных сетях

Открыть Бургундию. Понять Бургундию. Влюбиться в Бургундию. Ну что, попробуем?

110 BYN - полная стоимость ужина

60 BYN - стоимость ужина без вина

Что Вас ждет на ужине?

Истинные гурманы знают, что вкус вина во многом зависит от его подачи и правильно подобранных аксессуаров. Под руководством опытного сомелье все гости вечера смогут продегустировать 5 образцов вина, каждое из которых подается под аккомпанемент отдельно разработанного блюда от шеф-повара ресторана. А вместе с увлекательным экскурсом во французское виноделие каждый присутствующий сможет полностью погрузиться в атмосферу винных традиций этой прекрасной страны.

Вина представлены двумя винодельнями: Domain Jaeger Defaix и Terre Dorees Jean-Paul Brun.