Вкус Франции: винный регион Лангедок

Говорят, вино лучше пить, чем о нем говорить. Не хотим опровергать эту истину, поэтому приглашаем всех любителей вина и высокой авторской кухни на эногастрономический ужин в ресторан «Заслонаў»: вы будете дегустировать вина, а мы будем о них рассказывать.

 

На этот раз винный ужин будет приурочен к важному международному событию Goût de France, настоящему празднику французской гастрономии, который ЮНЕСКО признало нематериальным наследием человечества. 


28 марта ресторан «Заслонаў» в рамках самого большого французского ужина в мире предлагает свое видение искусства жить по-французски, любить по-французски и по-французски получать наслаждение от еды и вина. Давайте приобщаться к французам, которые знают толк в вине и воздают должное этому солнечному напитку.

Мы уже проводили ужин, посвященный винам Лангедока. Он прошел так хорошо, что мы решили его повторить. 

Лангедок-Руссильон — крупнейший французский винодельческий регион, колыбель французского виноделия. Долгое время регион не заявлял о себе выдающимися винами. Дело сдвинулось с точки лишь на стыке столетий: сейчас винные обозреватели называют Лангедок-Руссильон самой новаторской и многообещающей винодельческой зоной Франции, а некоторые хозяйства и вина наконец получили международное признание. Такой небывалый рост и процветание региона во многом связывают с тем, что в последние годы Лангедок-Руссильон стал территорией экспериментов для виноделов со всего мира.

«Изюминки» региона:

  1. Лангедок-Руссильон - самый большой в мире виноградник (350 000 га), ориентированный, прежде всего, на производство столовых и местных вин.
  2. Земля Лангедока на редкость благодатна для виноделия и здесь производят самые разные вина, но основная их черта — демократичные цены
  3. В этой области почти 90% сельского хозяйства занято выращиванием винограда.
  4. В Лангедоке можно найти все типы вин: белые, розовые и красные, тихие и игристые, сухие и сладкие, но все-таки визитной карточкой региона являются красные вина с экспрессивными фруктовыми тонами и щедрым характером.
  5. Из 10 бутылок французского вина, каждая четвертая создана именно здесь.

Знакомиться с регионом советуем через призму 2 уникальных личностей Мишеля Эсканда "Domaine Borie de Maurel" и Патрисии Бойер-Домерг "Domaine Clos Centeilles" с не менее знаменитыми винами, рожденными в сердце одного из самых удивительных терруаров мира – Минервуа ла Ливиньер (Minervois la Liviniere). 

Domaine Borie de Maurel

У Мишеля Эсканде была мечта - собственный виноградник на юге Франции. В 1989 году эта мечта стала реальностью: бывший профессиональный моряк и член сборной Франции приобрел на заемные деньги пять гектаров виноградников и обветшалый дом Domaine Borie de Maurel. С упорством моряка и верой крестьянина Мишель изучал свою землю, слушал ее, пока не обнаружил, что обладает настоящим сокровищем. Всего за несколько лет решимость и готовность Мишеля Эсканде окупились, и сегодня его вина являются одними из самых востребованных в винодельческом регионе Минервуа. Несмотря на то, что сегодня Domaine Borie de Maurel имеет 35 гектаров, все осталось так же, как и в первый день, потому что все действия на винограднике, как и в погребе, выполняются вручную, от вспашки до сбора урожая.

DOMAINE BORIE DE MAUREL LA FÉLINE, MINERVOIS LA LIVINIÈRE 2015

Ароматика жгучих специй и табака, сочной вишни. Яркий ягодный вкус и долгое послевкусие. 

DOMAINE BORIE DE MAUREL RÊVE DE CARIGNAN 2013

100% Кариньян, король Лангедока в своем истинном обличье. Самый авторитетный сорт винограда юга Франции. 

DOMAINE BORIE DE MAUREL SYLLA 2015

Темный сок с бесконечно долгим и интенсивным ароматом, который течет из этой бутылки и открывает новые миры. 

Domaine Clos Centeilles

«Уступать земле, чтобы лучше служить ей» - это философия владелицы и винодела Патрисии Бойер-Домерг, которая выращивает старые забытые сорта винограда, спасая многих из них от почти полного исчезновения. Ее страсть к этому легендарному винограду дополняется расположением винодельни у подножия горы Нуар на юге Франции, где изначально усадьба использовалась как римская вилла и часовня. С 2002 года Патрисия Бойер-Домерг является по совместительству президентом Апеляции Минервуа Ла Ливиньер. Основной её целью является показать, как именно ведет себя тот или иной сорт винограда на терруаре.

CLOS CENTEILLES 2010

В аромате отчетливо чувствуется темные плоды, нотки лакрицы, специй, перца и дыма. Вино открывается медленно, постепенно показывая свою глубину. 

CAPITELLE DE CENTEILLES 2006

Это вино с неподражаемой фруктовостью, сложной ароматикой и мягкой атласной структурой, что позволяет по достоинству назвать его великолепным изысканным вином. 

Что сказать, французы на самом деле пьют очень, очень много вина. Но они делают это красиво, ненавязчиво, смакуя его и наслаждаясь каждой каплей. И вот что главное в вине, так это люди, с которыми ты им делишься, ведь всё это ради общения.

Приходите 28 марта в ресторан «Заслонаў», мы поделимся с вами лучшими винами мира, расскажем о них много и со вкусом. А грамотно раскрыть вкус каждого вина поможет индивидуально разработанное блюдо от шеф-повара ресторана Виталия Тарасевича. Приятного ужина!

Меню сета: 

Вы можете следить за нашими обновлениями в социальных сетях

Вкус Франции: винный регион Лангедок

110 BYN - полная стоимость ужина

65 BYN - стоимость ужина без вина