Шабли – золотые ворота Бургундии

27 сентября ресторан «Заслонаў» приглашает на эногастрономический ужин с винами шабли от французской винодельни BERNARD DEFAIX.


В программе вечера: пять курсов специально подобранных блюд, сопровождающих вина Бургундии, неспешные беседы в компании профессионального сомелье и фотоотчет после ужина. Начало в 19:00.



«Золотые ворота Бургундии» – так называется небольшой старинный город Шабли (Chablis), разместившийся на севере Франции. В небольшом радиусе вокруг него (каких-то 16 км с севера на юг) уже 1000 лет производят уникальные вина. Бескрайние виноградники и одноименные белые вина, являясь ключевой достопримечательностью региона, сделали этот город известным на весь мир, а французы так гордятся своим достоянием, что называют шабли «эталоном белых сухих вин».


Секрет шабли заключается в уникальном сочетании известняковых почв и довольно прохладного для виноделия климата. Для производства своих вин виноделам Шабли приходится прикладывать титанические усилия – спартанские климатические условия, в которых вызревает виноград сорта Шардоне, требует к себе особой осторожности и заботы. Холодные зимы и весенние заморозки заставили местных виноделов прибегнуть к необычным методам защиты виноградной лозы: один из них подразумевает использование парафиновых горелок или топливных нагревателей, которые предназначены для защиты корневой системы растений. Согласно второму методу виноград перед наступлением заморозков необходимо опрыскать водой, в результате чего образуются ледяные корочки, которые защищают ягоды от переохлаждения. Но и такие оригинальные методы не всегда помогают – минимум раз в пять лет большие участки виноградников в Шабли просто вымерзают. 


Свежесть, легкость, тонкость, элегантность, запах свежескошенной травы и оттенки луговых цветов – основные черты, присущие шабли. По традиции эти вина описывают как прозрачные, светлые, с зеленоватым оттенком вокруг диска. Вкус и аромат шабли зависит не только от погодных условий, но еще и от методов производства. Более простые свежие и фруктовые вина получаются при выдержке вина в нержавеющих чанах, а чтобы получить комплексные и сложные вина, используют старые дубовые бочки.

6 причин посетить ужин:

  • Там, где на сегодняшний день распростерлись виноградники Шабли, более 100 миллионов лет назад бушевало древнее море. Благодаря этому Шардоне, выращенный в таких условиях, приобретает необычайную минеральность. Если прислушаться, то в бокале шабли можно услышать шум моря.
  •  Шабли поставлялось во многие королевские дворы и со временем стало не только любимым вином русского дворянства, но и обязательным дополнением парижского светского общества. 
  • Невзирая на то, что Шабли является частью Бургундии, этот регион довольно обособлен и самостоятелен. Французы называют эту область «Лиль Винёз» — I'lle Vineuse, или «винный остров». 
  • Местность Шабли не всегда считалась областью сугубо белого виноделия. Ещё сто лет назад на территории бургундского департамента Йонна были посажены плантации красных сортов винограда. 
  • Даже самое простое вино из района Шабли рекомендуется начинать употреблять не ранее, чем через год-два после изготовления.

Надежный способ погрузиться в тему Шабли — это попробовать эталонные вина региона от BERNARD DEFAIX. Приходите пробовать избранные вина хозяйства под аккомпанемент потрясающих блюд от шеф-повара.


Бернар Дефе – представитель четвёртого поколения семьи виноградарей – начинал в 1959 году с 2 гектаров. Настойчивость и упорная работа позволили Бернару и его жене Моник со временем купить новые земли и превратить их в виноградники. Их усилиями домен был расширен и сейчас включает одни из лучших участков региона Шабли. Дефе созидают впечатляющие группы вина, а поклонникам Шабли следует добавить Дефе в список восходящих звезд.

Сайт винодельни: www.bernard-defaix.com

Пробуя вино с надписью «Сhablis» на этикетке, вы соприкасаетесь с частичкой древнейшей истории виноделия Франции!


Вы можете следить за нашими обновлениями в социальных сетях

 

140 BYN - полная стоимость ужина

70 ВYN - стоимость без вина