Драматургия рислинга: спектакль в 5 стилях



Рислинг как Ди Каприо в винном мире: красивый, популярный, умеет великолепно перевоплощаться благодаря своей уникальной способности демонстрировать терруар — и с годами во многом становится только лучше. 


Характер рислингов скорее цветочно-минерально-фруктовый — с пронзительными ароматами цитрусов, груши, яблока, медовых сот, воска, имбиря и жасмина. Однако с возрастом вино из рислинга может развить специфические ноты бензина, парафина, пластилина: кажется, что от ароматики начинает укачивать.


Многие ведущие винные критики считают рислинг лучшим в мире сортом белого вина. И хотя фанклуб рислинга скромнее, чем каберне совиньона или шардоне, зато его поклонники самые пылкие и преданные. 


Ждем всех 10 октября на эногастрономический вечер-знакомство с рислингами из пяти стран: Германии, Франции, Италии, Австрии и Новой Зеландии.

6 причин прийти на дегустационный ужин с рислингами из разных стран

1. Вы влюблены в рислинги. Особенно в дорогие. 


Мы собрали лучшие образцы сорта, представленные в Беларуси.


2. Вы терпеть не можете рислинги и совершенно не понимаете, что в них находят другие.

 

Этот сорт сумеет удивить как привередливого энофила, так и начинающего любителя вина.


3. Вы хотите на практике разобраться, чем новосветский рислинг отличается от старосветского, а эльзасский — от мозельского.


Морская минеральность Новой Зеландии, кондитерская пышность топовой Австрии, дольчевитистая фруктовость Италии — каждый сможет стать специалистом по стилям рислингов.

4. Вы раньше никогда не слышали в вине ноты бензина и недоумеваете, как такое вообще возможно.


А мы предупреждали: рислинг умеет удивлять!


5. Вы любите образовательные дегустации и стремитесь изучать вино.


Будет рислинг со столетних дофиллоксерных лоз, рислинг, прошедший через томление в бочке, выдержанный на дрожжевом осадке, переживший скин-контакт… Все это, в дополнение к региональным особенностям климата и почв, создаст 3D-картину винного мира рислингов.


6. Вы предпочитаете не просто пить вино, а сопровождать им хороший ужин.


То, что нужно! Рислинги могут быть сложными и медитативными, при этом они — одни из самых гастрономичных вин. Рислинги справляются и с оливье, и с жирной свининой, и с десертами. Приходите смотреть и пробовать, как им это удается.


    10 октября в программе вечера:
    • 5 гастропар
    • разговоры о стилях рислингов
    • фотоотчет

Вина вечера

Jermann Afix Riesling delle Venezie 2016, Friuli-Venezia Giulia IGT (Италия, Фриули-Венеция-Джулия).

Самый фруктовый и наименее кислотный рислинг из всех вин дегустации. Виноград вырос в Коллио на почвах, богатых гранитом и песчаником. Ферментация вина проходила в стальных резервуарах, частично с контактом с виноградной кожицей. 

Josmeyer Le Dragon Riesling 2014 (Франция, Эльзас).

Нарядный эльзасский рислинг в характерном для региона стиле. В ароматике — мякиш теплого дрожжевого белого хлеба, мед, сок спелых тропических фруктов, резина автомобильных шин, нагретый солнцем асфальт. Яркая высокая кислотность, свежесть зеленого яблока и лайма в послевкусии. 

Little Beauty Dry Riesling 2014 (Новая Зеландия, Мальборо). Минерально-морской рислинг, который уже успел красиво постареть. Виноград рос под чутким контролем: при помощи специальных датчиков на виноградниках каждые 15 минут собиралась информация о температуре поверхности, влажности почвы, скорости и направлении ветра. 

Dr. Loosen Graacher Himmelreich Riesling Trocken Grosses Gewachs 2017 (Германия, Мозель).

Вино, по немецкой классификации соответствующее grand cru. Урожай со старых дофиллоксерных лоз, местные дрожжи, выдержка вина на осадке - в итоге имеем рислинг, который пахнет медовыми сотами, парафиновыми свечами, сыром бри, персиками, кокосом, анисовой микстурой и конфетами «Коровка». Будоражаще-свежее, сбалансированное вино.

Rabl Riesling Kamptal DAC Reserve Schenkenbichl Alte Reben 2014 (Австрия, Кампталь).

Крутые склоны Кампталя с включениями известняка в почвах особенно хорошо подходят для рислинга, а «Alte Reben» переводится как «старые лозы». Самый пышный и тельный рислинг вечера, чуть сливочный и пряный, с медово-фруктовой неяркой сладостью и хорошей кислотностью. А жена винодела, Ирина Рабль, кстати, родом из Беларуси.


Наша ведущая


  • Журналист
  • Винный блогер
  • И просто прекрасная девушка


Честно расскажет о вине и немножко вскружит вам голову. 

Вино не существует в полной мере, пока его не пьют и не говорят о нем. 10 октября будем делать и то, и другое. Ждем вас!

 

130 BYN - полная стоимость ужина

65 ВYN - стоимость без вина