Драматургия рислинга: спектакль в 5 стилях
Рислинг как Ди Каприо в винном мире: красивый, популярный, умеет великолепно перевоплощаться благодаря своей уникальной способности демонстрировать терруар — и с годами во многом становится только лучше.
Характер рислингов скорее цветочно-минерально-фруктовый — с пронзительными ароматами цитрусов, груши, яблока, медовых сот, воска, имбиря и жасмина. Однако с возрастом вино из рислинга может развить специфические ноты бензина, парафина, пластилина: кажется, что от ароматики начинает укачивать.
Многие ведущие винные критики считают рислинг лучшим в мире сортом белого вина. И хотя фанклуб рислинга скромнее, чем каберне совиньона или шардоне, зато его поклонники самые пылкие и преданные.
Ждем всех 10 октября на эногастрономический вечер-знакомство с рислингами из пяти стран: Германии, Франции, Италии, Австрии и Новой Зеландии.
6 причин прийти на дегустационный ужин с рислингами из разных стран
1. Вы влюблены в рислинги. Особенно в дорогие.
Мы собрали лучшие образцы сорта, представленные в Беларуси.
2. Вы терпеть не можете рислинги и совершенно не понимаете, что в них находят другие.
Этот сорт сумеет удивить как привередливого энофила, так и начинающего любителя вина.
3. Вы хотите на практике разобраться, чем новосветский рислинг отличается от старосветского, а эльзасский — от мозельского.
Морская минеральность Новой Зеландии, кондитерская пышность топовой Австрии, дольчевитистая фруктовость Италии — каждый сможет стать специалистом по стилям рислингов.
4. Вы раньше никогда не слышали в вине ноты бензина и недоумеваете, как такое вообще возможно.
А мы предупреждали: рислинг умеет удивлять!
5. Вы любите образовательные дегустации и стремитесь изучать вино.
Будет рислинг со столетних дофиллоксерных лоз, рислинг, прошедший через томление в бочке, выдержанный на дрожжевом осадке, переживший скин-контакт… Все это, в дополнение к региональным особенностям климата и почв, создаст 3D-картину винного мира рислингов.
6. Вы предпочитаете не просто пить вино, а сопровождать им хороший ужин.
То, что нужно! Рислинги могут быть сложными и медитативными, при этом они — одни из самых гастрономичных вин. Рислинги справляются и с оливье, и с жирной свининой, и с десертами. Приходите смотреть и пробовать, как им это удается.
Вина вечера
✔ Jermann Afix Riesling delle Venezie 2016, Friuli-Venezia Giulia IGT (Италия, Фриули-Венеция-Джулия).
Самый фруктовый и наименее кислотный рислинг из всех вин дегустации. Виноград вырос в Коллио на почвах, богатых гранитом и песчаником. Ферментация вина проходила в стальных резервуарах, частично с контактом с виноградной кожицей.
✔ Josmeyer Le Dragon Riesling 2014 (Франция, Эльзас).
Нарядный эльзасский рислинг в характерном для региона стиле. В ароматике — мякиш теплого дрожжевого белого хлеба, мед, сок спелых тропических фруктов, резина автомобильных шин, нагретый солнцем асфальт. Яркая высокая кислотность, свежесть зеленого яблока и лайма в послевкусии.
✔Little Beauty Dry Riesling 2014 (Новая Зеландия, Мальборо). Минерально-морской рислинг, который уже успел красиво постареть. Виноград рос под чутким контролем: при помощи специальных датчиков на виноградниках каждые 15 минут собиралась информация о температуре поверхности, влажности почвы, скорости и направлении ветра.
✔Dr. Loosen Graacher Himmelreich Riesling Trocken Grosses Gewachs 2017 (Германия, Мозель).
Вино, по немецкой классификации соответствующее grand cru. Урожай со старых дофиллоксерных лоз, местные дрожжи, выдержка вина на осадке - в итоге имеем рислинг, который пахнет медовыми сотами, парафиновыми свечами, сыром бри, персиками, кокосом, анисовой микстурой и конфетами «Коровка». Будоражаще-свежее, сбалансированное вино.
✔Rabl Riesling Kamptal DAC Reserve Schenkenbichl Alte Reben 2014 (Австрия, Кампталь).
Крутые склоны Кампталя с включениями известняка в почвах особенно хорошо подходят для рислинга, а «Alte Reben» переводится как «старые лозы». Самый пышный и тельный рислинг вечера, чуть сливочный и пряный, с медово-фруктовой неяркой сладостью и хорошей кислотностью. А жена винодела, Ирина Рабль, кстати, родом из Беларуси.
Вино не существует в полной мере, пока его не пьют и не говорят о нем. 10 октября будем делать и то, и другое. Ждем вас!
130 BYN - полная стоимость ужина
65 ВYN - стоимость без вина