Эногастрономический ужин «PRA вино»

Италия: Вальпочинелла, Соаве

Дегустация вин процесс весьма сокровенный и тонкий. Чтобы понять и прочувствовать вино по-настоящему, важно понимать историю, дух этих мест, характер и философию винодела, производящего вино.


5 сентября в ресторане «Заслонаў» новый ужин и вместе с тем новое открытие: знакомство с винодельней - Graziano Prà.



Винодельня Азиенда Агрикола ди Грациано Пра (Graziano Prà) находится в самом сердце Соаве – местечке Монтефорте д’Альфон. Хозяйство было основано в начале 1980-х гг. выходцами из винодельческой семьи Пра – Грациано, Серджио и Флавио. Со временем из локальной винодельни «Грациано Пра» превратилась в яркий и самобытный винодельческий проект, известный далеко за пределами Италии.


С 2007 Грациано стал единолично руководить компанией и вноградниками. Грациано Пра - дипломированный энолог, закончивший Школу Вин в Конельяно, придерживается определенной философии в производстве своих вин. Он считает, что вино – это напиток, который призван приносить радость и удовольствие. Грациано следует принципам органического виноделия, что позволяет создавать великолепные соаве и амароне, известные своим превосходным качеством и чистотой вкуса.


Особую гордость винодельни составляют вина с отдельных виноградников таких как «Монте Гранде» и «Ля Морандина» из престижных винодельческих регионов. В своё время Соаве называли «итальянским Шабли» - ведь именно в этом регионе Франции категория и качество вина зависят, в том числе, и от расположения лозы на склоне (чем выше на склоне, тем лучше). Ограничение урожайности лоз, смешение почв, применение только органических удобрений – всё это неизменно выражается в безупречном качестве вин, выражающих философию виноделия семьи Пра.

5 фактов об именитом виноделе и его хозяйстве:

  1. Первый свой винтаж Грациано разлил в далеком 1983 году, и с этого времени критики стали с повышенным вниманием относиться к его винам, а продвинутые ценители полюбили их навсегда.
  2. Именно Грациано настоял, чтобы в Пра своими силами начали производить и разливать вино с семейных виноградников. А виноградники у семьи знатные – они расположились на вулканических почвах, которые раньше были дном океана.
  3. Соаве Классико базовой линейки носит имя любимой собаки семейства – Отто.
  4. Грациано усовершенствовал принятую в Соаве систему подвязки и назвал ее «перголетто»: в начале сентября все листья у лозы срезаются, а гроздья выкладываются на дополнительные лески под щадящее осеннее солнце. Сбор урожая начинается еще через 3-4 недели. За это время виноград теряет 15% влаги, увеличивая концентрацию ароматических веществ внутри ягоды.
  5. Будучи истинным патриотом своей страны Грациано выращивает только автохтонные сорта винограда и производит вино в истинно классическом, аутентичном итальянском стиле. 

«Грациано Пра» имеет одну звезду в ведущем итальянском винном гиде Vini d’Italia Gambero Rosso – (ведущий справочник в области пищевых продуктов и вина в Италии), это означает, что винодельческое хозяйство более 10 раз получало наивысшую награду – 3 бокала (Tre Bicchieri).

Вина вечера

Pra Soave Monte Grande 2017

Pra Valpolicella Superiore Morandina 2017

Alsace Sylvaner "Peau Rouge"

2017

Pra Soave Classico Colle San'Antonio 2014

Pra Valpolicella Ripasso Superiore Morandina 2016

 

Pra Amarone Morandina 2012


 

130 BYN - полная стоимость ужина

60 ВYN - стоимость без вина