Приглашаем совершить головокружительное путешествие в один из самых известных винодельческих регионов мира - Бордо (Bordeaux) - вместе с рестораном “Заслонаў” 25 января!

Что делает вино известным и любимым во всем мире? Почему одним винам уготована долгая слава и почет, а другие становятся посредственностью?

 Считается, что за качество вина отвечает человек, а вот за характер винограда и уровень получаемого вина — ее величество Природа. Чем уникальней природные условия вызревания винограда, тем интереснее получается готовое вино. Опытные виноделы утверждают, что секрет хорошего вина заключается в нескольких ключевых компонентах: почве, климате, расположении и окружении виноградника, а также традиции процесса производства вина на отдельно взятой винодельне. Совокупность данных элементов образуют понятие “терруар”, имеено он определяет характеристики будущего вина.

Хотя виноград выращивают практически по всему миру, только несколько регионов имеют потенциал для создания великих вин и Бордо одно из таких. Более удачного географического месторасположения для выращивания винограда трудно найти на всей планете: теплый Гольфстрим смягчает прохладный умеренный климат местных широт, но самая значимое это то, что через регион Бордо проходит 45 параллель.

45 параллель — золотая середина между полюсом и экватором. На этой пограничной территории можно получать великие вина, вина наполненные тонкими, неповторимыми ароматами и насыщенным вкусом. Именно 45 параллель позволяет делать не просто хорошие, а отличные вина.

Однако стоит отметить, что вина Бордо — штука сложная: наряду со всемирно признанными грандами, имена которых слишком известны, там существует огромное количество низкосортных вин, которые удовольствия не приносят. Разобраться во всех тонкостях дегустации, а также научиться выбирать и правильно пить Бордо вы сможете 25 января на винном ужине в ресторане «Заслонаў». Шеф-повар ресторана Виталий Тарасевич приготовит авторские блюда, которые в сочетании с предложенными винами образуют 5 гастропар.

    4 из 5 вин эногастрономического ужина будут представлены образцами вин от графа Стефана фон Нейпперга, который является потомком аристократического рода, ведущего свою историю со времен существования Священной Римской Империи. Вам предоставится прекрасная возможность совершить путешествие по правому и левому берегу Бордо и на собственном опыте решить, представители какого из берега вам больше нравятся по вкусу. Левобережный Бордо славится сортом винограда Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – из него получаются сильные, сложные, интенсивно окрашенные вина с оттенками черной смородины, мяты и зеленого перца. Правобережный берег – это Мерло (Merlot), умеренное вино с более мягким вкусом, с оттенками сливы и ежевики.

Особое место в раскрытии тайны бордосских вин отводится подаче. Классические бокалы для бордо по форме напоминают тюльпаны и отличаются достаточно большим объемом – их вместительность начинается от 600 мл и может доходить до 1080 мл. Дело в том, что любое бордосское вино обладает сложным букетом и многослойным ароматом, и только в таких бокалах оно раскрывается полностью.

Бордо – изумительный, изысканный и очень сложный напиток. Для того чтобы познать его истинный вкус, каждый бокал этого вина нужно пить долго, растягивая удовольствие, постепенно разбираясь в нюансах букета и вдыхая неповторимый аромат. Кстати, некоторые рекомендуют употреблять бордосские вина в одиночестве, чтобы ничто не отвлекало от восприятия всех их оттенков. Но все же лучше дополнить процесс пития неспешной дружеской беседой в ресторане «Заслонаў».