Винный ужин «Акустика Монсанта, ритм Приората»: жаркая Испания в бокале

Мы не можем больше ждать. 30-й юбилейный ужин в ресторане "Заслонаў" объявляется открытым! 

30 октября мы приглашаем всех поклонников и ценителей изысканного отдыха отпраздновать наше маленькое торжество вместе.

Вина, буквально «высеченные из камня», яркие, концентрированные, но не чрезмерные. 


Вина с железобетонным характером, натянутым, как струна, нервом, при этом исключительно чувственные и сложные. 


Статусные, глубокие, почти сугубо артизанальные, эти вина приносят удовольствие и новичкам, и винным снобам. 


30 октября в ресторане «Заслонаў» вы узнаете все о винах Приората и его «спутника» Монсанта.

Еще несколько десятков лет назад об этих регионах почти никто ничего не слышал. Слава и признание накрыли их стремительно и бесповоротно, и винная карта планеты изменилась навсегда.

За что же вина Приората и Монсанта теперь любит весь мир?



  • Минеральность. Почвы Приората – это сланцы, а в Монсанте преимущественно известняк, гранит и глина. Благодаря этому даже в красных винах за насыщенной ягодностью часто ощущаются особые минеральные нотки.


  • Концентрированность. Почвы в Приорате и Монсанте, мягко говоря, не отличаются щедростью, возраст многих лоз составляет порядка ста лет, а значит – урожайность на винограднике сильно снижается естественным образом. Вкусы и ароматы включены на полную громкость!

  • Высокое качество. Гарнача в Приорате чувствует себя как дома и с удовольствием показывает в бокале все, на что способна. Тягаться с ней может разве что Шатонеф-дю-Пап – и все равно стилистически это будут разные вина. 


  • Оригинальность. Белые вина в Приорате и Монсанте – диковинка. Тот, кто пробовал хоть раз бленды с сортом гарнача бланка, никогда не забудет головокружительный бензольный тон, напоминающий самые «керосиновые» рислинги, и акцентированную свежую фруктовость. 


  • Небольшой объем производства. Приорат и Монсант – маленькие регионы: например, площадь виноградников в Приорате составляет всего около 2000 га. Небольшое количество выпускаемых бутылок – это и уникальность каждого образца, и трепетное внимание к качеству вина, и уникальный почерк каждого винодела. 

На нашем ужине будут звучать вина Acustic Celler – хозяйства, которое основал Альберт Жане. Жане превратил Монсант, долгое время находившийся в тени Приората, в настоящую звезду. Уход от «идеальных» вин глобального стиля, международных сортов и стандартных дубовых оттенков вкуса обернулся созданием чистых и честных вин, показывающих музыку, гармонию и эмоции в бокале.


Философия хозяйства – делать минимум, чтобы получить максимум. Поэтому производство крайне щадящее. Виноград собирают вручную и сортируют дважды – на винограднике и непосредственно на винодельне. Ягоды выжимают старым дубовым прессом, затем сусло без помощи насосов, самотеком попадает в подземные танки, не контактируя с воздухом. Используются только дикие дрожжи. Легкое касание дуба нужно, только чтобы подчеркнуть взрывную фруктовость, мощь и характер вина. Вина хозяйства не фильтруют и не осветляют.

В программе вечера:

Аcústic Blanc 2017

DO Монсант. 85% гарнача бланка, придающая вину структуру, характер и способность к старению, 10% макабео, чтобы внести элегантность и фруктовость, а также 3% пансаль (шарел-ло) и 2% гарнача роха (гарнача гри), которые добавляют акценты экзотических фруктов и цитрусов.

Ritme Blanc 2018

DOQ Приорат. 100% гарнача бланка с лоз в возрасте от 5 до 30 лет. 30% вина ферментировалось в течение 3 месяцев в новых бочках из французского дуба, 70% – в резервуарах из нержавеющей стали. Последующая выдержка на осадке в течение 11 месяцев.

Аcústic Rosat 2019

DO Монсант. 100% гарнача негра. 20% сусла ферментируется в новых барриках, 80% – в нержавеющей стали при низкой температуре, чтобы сохранить изысканность и яркую фруктовость. Далее вино выдерживалось 6 месяцев на осадке перед розливом в бутылки.

Ritme Tinto 2017

DOQ Приорат. Бленд сортов гарнача негра и кариньян, возраст лоз – от 20 до 40 лет. Ручной сбор, традиционная винификация, выдержка в течение 10 месяцев в барриках и 5000-литровых дубовых чанах.

Braó 2018

DO Монсант. 15% гарначи, придающей вину изысканность, ягодность и комплексность, и 85% кариньяна, отвечающего за цвет, структуру и мужественность. Очень низкая урожайность – 1000 - 2000 кг/га, возраст лоз – от 60 до 95 лет. Выдержка 13 месяцев в новых бочках из французского дуба и 2–3 года в бочках легкого обжига.

.

Услышьте звуки Испании в бокале!

Приходите на наш эногастрономический ужин 30 октября в 19:00.

130 BYN – полная стоимость ужина

65 BYN – стоимость ужина без вина