Русское вино Гран-крю


Семейная винодельня Марины и Рено Бюрнье расположена в станице Натухаевская, между Анапой и Новороссийском. Окруженная по-европейски ухоженными виноградниками на юго-западном склоне Кавказского хребта, она аккуратно вписана в окружающий живописный ландшафт, напоминающий холмистую Швейцарию и одновременно Тоскану с ее кипарисовыми аллеями.

Это первая русская винодельня такого высокого уровня, которая была создана потомственным швейцарским виноделом и его русской женой. Недавно винодельня отметила свой 15-летний юбилей. В 2001 году семья, движимая огромным интересом к российскому терруару, после тщательных трехлетних поисков, сделала настоящую находку в Северном Причерноморье - 50 гектаров прекрасно отдохнувшей земли. В советское время тут рос виноград и фруктовые деревья, окруженные лесом и постоянно продуваемые легким ветерком. Этот поросший бурьяном заброшенный участок бывшего совхозного виноградника находится на той же широте, что французское Бордо и итальянский Пьемонт - самой благоприятной для виноградарства широте.

У подножья склона, верхняя точка которого находится на высоте 140 метров над уровнем моря, почва больше глинистая и  прекрасно подходящая для красных вин. На вершине склона почти сплошной мергель, камни за день напитываются теплом и потом всю ночь продолжают греть лозу. Мергель же помогает концентрировать в ягоде минеральность.

Площадь угодий сегодня составляет 49 гектаров, из которых большинство под лозой сортов Шардоне, Пино Блан, Пино Гри, Мускат, Вионье, Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек, Сира и уникального старинного русского автохтона Красностопа. Рено провел огромную работу по изучению почвы и выбору сортов, сделал массу анализов и изучил мнение многих местных агрономов. Саженцы международных сортов привезли из Италии и Франции. Хорошие местные саженцы Красностопа с огромным трудом нашли в Новочеркасске. Одним из важнейших вкладов Марины и Рено в современное российское виноделие является то, что они первыми сделали моносортовое вино высочайшего уровня из почти исчезнувшего Красностопа, ведь ранее его решались добавлять в небольшом количестве в купаж. Сегодня, благодаря Бюрнье, Красностоп стал визитной карточкой винной идентичности России на всем земном шаре. Все сорта прижились и дают отменный урожай. Используется только собственный виноград, ни одна ягода не закупается на стороне.


  • Бюрнье придерживаются принципов органического виноделия, предполагающего максимально уважительное отношение к окружающей природе, применяют ресурсосберегающие технологии, по максимуму используют энергию солнца. На виноградниках используется минимальное количество удобрений и практикуется только ручной сбор.

 

Винодельня, построенная по концепции Рено и проекту швейцарских архитекторов в 2008 году, расположена прямо на винограднике – это идеальный вариант для предотвращения окисления ягод через треснувшую при транспортировке кожицу. Чтобы обеспечить минимальное механическое воздействие на виноград, Бюрнье применяют гравитационный метод производства – собранный и уже трижды отсортированный вручную на лозе и триажном столе виноград попадает в пресс по наклонному желобу. Для этого при строительстве пришлось долбить скальные породы, но результат того стоит. В бродильные емкости сок попадает также без помощи насосов – под действием силы тяжести. При этом не разрушаются косточки, что избавляет вино от горечи. Бродильные емкости изготовлены из лучшего бетона - чтобы их построить нанимали строителей из Италии, Венгрии, Швейцарии и Португалии. Вино выдерживается в 225-литровых дубовых бочках из французского дуба. В хранилище помещается около 500 бочек. В год производится около 150-200 тысяч бутылок. Рено лично контролирует выпуск вина в коммерческий оборот, давая им вызреть в погребе по четыре-пять, а то и шесть лет до этого.

Ведущий-сомелье:


Александр Мозоляко

  • Глава Ассоциации сомелье и кавистов Беларуси 
  • Организатор некоммерческих образовательных дегустаций, импорт и дистрибуция вин от небольших семейных виноделен


В программе вечера:

  • 5 вин БЮРНЬЕ
  • 5 изысканных блюд от шеф-повара Виталия Тарасевича
  • Безопасная рассадка гостей за отдельные столики


0
:
00
:
00
:
00

БЮРНЬЕ ЛЮБЛЮ 2011

Сортовой состав: Мускат, Пино Блан, Пино Гри, Шардоне. 



БЮРНЬЕ РОЗЕ 2017

Ассамбляж из сортов 50% Мерло, 50% Мальбек.



БЮРНЬЕ Каберне Фран 2013

Каберне Фран 100%



БЮРНЬЕ Каберне Совиньон 2008

Каберне Совиньон 100%

 


БЮРНЬЕ Красностоп 2011

Красностоп 100%


Вы можете следить за нашими обновлениями в социальных сетях

26 марта - Русское вино Гран-крю

110 BYN - полная стоимость ужина

55 BYN - стоимость ужина без вина