Праздник Beaujolais

Новый год 21 ноября? А почему бы и да!


Специальная вечеринка для любимых гостей в оригинальном стиле ждет всех посетителей ресторана «Заслонаў». По традиции в третий четверг ноября вместе со всем винным сообществом мира соберемся отметить праздник Beaujolais, который считается неофициальным новым винным годом. А раз так, то и праздновать будем с новогодним размахом.

Как все начиналось


История празднования торжества молодого вина Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво) берет свои истоки еще с 19 века и связано с регионом Божоле – винодельческим регионом-аппелласьоном на востоке Франции. Несмотря на то, что географически он относится к области Рона-Альпы, исторически Божоле принято считать частью Бургундии.

Божоле славится винами из винограда Гамэ — здесь располагается более 70% мировых площадей виноградников этого сорта. А в самом апелласьоне им занято 98% (!) земель. Винограда Гамэ созревает раньше прочих, поэтому его первым и пускают в обработку, в результате чего и получается молодое вино. На родине этого знаменитого вина в честь начала отсчета нового винного года устраивали целый фестиваль с музыкой, играми, конкурсами и своими традициями. Так, вечером в среду жители Божо торжественно, с зажженными факелами из виноградной лозы, выходят на городскую площадь, где установлены бочки с молодым вином. Первое Божоле Нуво вскрывают ровно в полночь — именно с этого момента праздник уже не остановить!

Особенности вина


Божоле Нуво – это красное вино с экспрессивным ароматом, в котором можно уловить оттенки банана, дыни, ягод и легкие нотки цветов. Но стоит отметить, что вкус Божоле Нуво – это настоящая загадка, ведь он никогда не бывает постоянным: погодные условия, влияющие на созревание винограда, и особенности производства не дают возможности предсказать вкус этого вина вплоть до его непосредственной дегустации. 

Многие винные критики утверждают, что из сорта винограда Гамэ нельзя сделать по-настоящему серьезное вино, а молодое Нуво и вовсе безвкусно и подходит только для массового рынка. 21 ноября в ресторане «Заслонаў» будем экспериментальным методом опровергать это утверждение и пробовать «немолодые» и «неновые» вина 2 топовых производителей из Божоле: Марселя Лапьера и Жан-Поль Брэна.

В программе вечера:

  • фуршет
  • живая музыка с французским репертуаром
  • дегустация в сопровождении сомелье
  • развлекательная программа с конкурсами, подарками, ведущей
  • тематическая фотозона и фотограф
  • after-party с ди-джеем

Конечно же, главной изюминкой вечера станет 5 курсов Beaujolais.

 

  1. Raisins Gaulois (Marcel Lapierre)
  2. Morgon (Marcel Lapierre)
  3. Rose D'folie (Jean Paul Brun)
  4. Beaujolais L'Ancien (Jean Paul Brun)
  5. Saint-Amour (Jean Paul Brun)

Jean Paul Brun

Домен Terres Dorées считают самым бургундским из Божоле. На протяжении последних 20 лет, Жан-Поль Брэн производит по бургундскому методу многочисленные вина из Аппелляций Божоле. Вина получаются одновременно очень чистыми, изысканными и готовыми к долгой выдержке. Домен Терр Доре, основан в 1979 году, расположен в деревне Шарне, южном Божоле, в 175 км к северу от Лиона. Это место также известно, как «область Золотых Камней», поскольку местная почва содержит высокую концентрацию известняка цвета охры (он окрашен окисью железа). Из этого камня построены почти все старые дома деревушки Шарнэ, и в лучах заката она выглядит как сказочный золотой город. Брены использовали это красивое название для своей винодельни (фр. terre ― земля, dore ― золотистый). Виноградарь является сторонником биодинамики (bios — это жизнь, dynamis — движение и сила), а биодинамика в свою очередь невозможна без органического земледелия. Брен производит вино способами «старого стиля», что разительно отличается от привычных в этом регионе. Он искренне убеждён, что фруктовый букет гамэ лучше всего будет раскрываться при использовании исключительно натуральных винных дрожжей. Вина Брена — это вина со своей многогранной индивидуальностью. Они раскрывают восхитительные фруктовые нотки гамэ. Проще говоря — это вина, способные вскружить вам голову!

Rose D'folie


Beaujolais L'Ancien


Saint-Amour


Marcel Lapierre

История этого винодельческого хозяйства началась в начале ХХ-го века, когда дед сегодняшнего владельца, Мишель, приехал в Виллие-Моргон и устроился работать в хозяйство Домен де Шен (Domaine des Chênes). После Второй Мировой Войны Камиль, сын Мишеля, преуспел в продаже вин в бочках в рестораны Лиона, а позднее наладил продажу местных вин в бутылках и смог купить несколько участков виноградников. К 1973 году площадь семейных виноградников составляла уже 7 гектаров. 

В 1981 стал поворотным для Марселя – он встретил Жюля Шове (Jules Chauvet) - человека, которого многие называют его духовным крестным. Шове был виноделом, исследователем и химиком. В 1950-е, когда появилось огромное количество химических удобрений, он яро выступал за "натуральные вина" и призывал вернуться к традиционным методам Божоле. Вскоре несколько виноделов (Guy Breton, Jean-Paul Thévenet, Jean Foillard, Marcel) объединились в группу – «банда четырех», и Марсель Лапьер ее возглавил. Они взяли направление на "движение в прошлое", а именно возвращение к старой практике виноградарства и виноделия: сохранению старых лоз, неиспользованию синтетических гербицидов или пестицидов, позднему сбору урожая, тщательной сортировки винограда, минимальному или вообще не использованию диоксида серы.


К сожалению, урожай 2010 года был последним для Марселя – человека, который изменил представление о Божоле. Сейчас его сын Матье и его дочь Камиль уверенно продолжают работу, начатую отцом. В настоящее время Матье внедряет практику биодинамических методов на винограднике и винодельне. Эти методы кардинально отличаются от массового производства большинства вин Божоле сегодня.
 11 га лоз хозяйства расположены в крю Моргон на почвах с высоким содержанием гранитных краплений, средний возраст лоз составляет 80 лет, а некоторые лозы достигают столетнего возраста.

Raisins Gaulois 


Morgon


Вы можете следить за нашими обновлениями в социальных сетях

21 ноября - 

Праздник Beaujolais

80 BYN - стоимость участия